首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 区街故事 > 正文

每天1.8万步,炼就“最美网格员”

2019-03-01 08:49图文来源:南京日报

每天步行18075步,多是爬楼梯;行走过程中,一年调处各类矛盾纠纷200多件、排除各类安全隐患168个、收集社情民意100多条……

每天步行18075步,多是爬楼梯;行走过程中,一年调处各类矛盾纠纷200多件、排除各类安全隐患168个、收集社情民意100多条……她就是刚被市政法委评为“南京市最美网格员”的朱青,建邺区南苑街道爱达社区事务中心副主任。 

昨天上午9点,朱青来到社区后,记者陪着她开始了一天的网格双巡工作。“我负责的网格,有6幢楼19个单元295户748人,住宅楼多是7层。”朱青说,她每天巡查两遍,上午一次,下午一次。 

在单元楼门口,记者看到了网格员公示牌,上面有朱青的照片、网格员工作职责。到中午12点40分,朱青在网格内巡查一圈后回到社区,将收集到的信息一一登记在案后,才开始吃饭。下午3点,适当休息的朱青开始了第二次巡查,晚6点巡查结束,她将一天的巡查情况通过网络一体化平台上报、处置,完成当日数据推送接受工作,当日复核,当日完成审核。一天的忙碌才算告一段落。 

因为大多是爬楼梯,陪朱青一天巡查结束,记者的腿异常酸痛,看一下手机上的步行记录:18075步。问朱青累不累,她一笑说:“刚开始吃不消,现在习惯了!” 

“网格也是我的家,我要努力做好人民群众的贴心人和守护人!”这是朱青经常挂在嘴边的一句子话。像朱青这样的网格员,在建邺还有很多。据了解,全区综合网格647个,共有719名专职网格员,去年共完成户籍人口签收239580人,上传省级平台有效数据18万余条,处理各类矛盾纠纷3万余条,发现并处理治安隐患8000余条。 

“他们用自己的脚步丈量建邺,用辛劳的付出,守护社区的万家灯火。”建邺区政法委有关负责人说。

通讯员 周颜明

记者 殷学兵 邓露洁

作者:殷学兵 邓露洁责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]