首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《见字如面3》总导演关正文谈文化节目“成功秘诀”

2019-03-01 07:44图文来源:南京日报

《见字如面3》、《一本好书2》总导演关正文谈文化节目“成功秘诀”——

常变常新,才能做一个火一个 

《见字如面》带动读信热潮,《一本好书》点燃读书热情。如今《见字如面》第三季已经播出过半,在腾讯视频播放量超过3亿;《一本好书》第二季已开始筹备。一手打造这些节目的总导演关正文近日接受记者微信采访,畅谈文化节目的“成功秘诀”。

“《见字如面》让信件价值充分发酵”

记者:《见字如面》第三季做出了哪些突破? 

关正文:第三季选信中,激发社会话题类信件有很多非常尖锐。比如钱理群先生批评教育的信件,卢新宁老师批评青年精神状态的信件,直言不讳的风骨引发大批观众点赞。严锋教授写下的不必读书单,毫无遮拦地点选大量书种,宣布其为青年不必读,这在缺乏文化批评的环境中非常勇敢。与热点社会问题相对应的,是我们也非常重视对人性的观察与考问类信件。 

历史真相的认知是《见字如面》一直努力提供的价值,因为信件原本的私密属性,可能携带着更贴近真实的信息。我们找到一封美国人马吉芬写给母亲的信,详细描写了甲午海战中国第一代海军英勇搏杀的经过。这些被晚清昏庸的统治者屏蔽的信息,为我们打开了一幅新鲜壮丽的场景,让我们知道百年前的第一次抗日,中国的铁血男儿就非常神勇。他们不是败于日本人的坚船利炮,而是败在那些掩盖和扭曲历史的罪人笔下。 

我们希望这些信件的价值,能够通过观众的阅读和表达充分发酵。在我们看来,这才是人类精神生活该有的样子。

“《一本好书》为读书提供‘试衣间’”

记者:《一本好书》推广一本本好书,带动不少人看了节目去买书,可以说节目做了阅读推广的工作。但也有人说,读书还是应该自己一个人静静地读,而不是由别人来告诉你阅读的感受。您认为好的阅读推广,应该是怎样的? 

关正文:静静地读是打开书之后应有的状态。任何书种的选择都是直指内心的某种缘分,但也都是人际交流互动的结果。选择一本书去读,就相当于你把一生中的几天交了出去,这个成本是很大的。比如女生很少会买一件没有试穿过的衣服,读书也是一样,最好能有某种方式获得可靠的资讯,并且有机会亲自感受一下。

《一本好书》就是这样一个读书的试衣间。事实证明,这个试衣间真的带动了大规模阅读。这证明两点:第一,很多好书的基础资讯大家真的不知道,你可以用一种更具大众性的方式告诉大家。第二,很多书听说过甚至已经买了,但一直没读,看过节目去读了,甚至有读过的,看了节目重读。这些在我看来都是读书应有的常态。所谓好书,本来也该是值得被反复阅读的书。多听听读书好的人说这本书,换一种方式感受这本书,都是读书必须的。如果都靠自己一点点感悟,那么人类的交流功能就没用了。当然,最终收获,还是靠自己。 

“节目站在巨人肩膀上,观众就看到了巨人”

记者:很多人做出的东西可能没有达到预期的热度或流量,您遇到过这样的问题吗? 

关正文:视频产品天然具有大众属性,如果你觉得节目有价值,就该努力让更多人看到。没人看的节目很难说有什么价值。对辛苦的节目制作而言,最具有激励性的快乐就是享受传播,就是你的节目有人喜欢。我一般总是拿头部流量节目作为竞争对标,因为如果你觉得自己的节目有价值,就该具有受众竞争力。与头部流量节目之间的差距,就是你的潜力。

当然,《见字如面》《一本好书》在观众选择上是有门槛的。但我还是会经常焦虑,不是想着降低门槛招徕观众,而是难过于为什么在教育极大普及的今天,还有那么多人情愿把大量时间浪费在无价值的事情上。我是多元生态的捍卫者,并不赞成精神产品的人为筛选。但我同时又是一个个人偏好非常鲜明的人,像厌恶愚昧一样厌恶鸡汤,痛恨于让一个人独立思考怎么就这么难呢?难道这不是对你个人最重要、最有好处的事情吗?这种痛心越来越成为一种固执、一种偏好。幸好有足够规模的观众支持响应,支持我可以一直这么干。 

记者:季播的综艺节目都会有突破的难题,你们的文化节目做一个火一个,而且能不断做第二季、第三季,有什么秘诀? 

关:浅娱乐节目的宿命就是必须常变常新,而内容价值类节目则有可能依靠自身内容价值获得更长的生命周期。《见字如面》能够延续生命,主要是因为那些信件的精彩和艺术家的精彩。这不是一句客气话,就好像《一本好书》主要是因为原著精彩一样。任何编剧要想跟毛姆、跟马尔克斯去比,都是很绝望的。节目站在巨人的肩膀上,观众就看到了巨人。所以,很难说这是综艺节目的一般规律,我们也不是自己开创了什么秘方。 

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部