首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《南京市地下文物保护条例》今起施行加大惩处力度

2019-03-01 07:43图文来源:南京日报

《南京市地下文物保护条例》今起施行加大惩处力度 首设补偿机制  

铁心桥后头山发现南京首座唐代墓葬(资料照片)。 市文广新局供图

南报网讯 (记者 朱凯) 经江苏省第十三届人大常委会第六次会议批准,《南京市地下文物保护条例》(以下简称《条例》)今日正式施行,自2000年1月1日起施行的《南京市地下文物保护管理规定》同时废止。 

南京市文化和旅游局相关负责人表示,《条例》在考古流程、责任主体、时限要求、奖惩制度等方面进行了明确和细化。通过划定地下文物重点保护区、地下文物埋藏区和实行“前置考古”等方法,最大限度缓解了文物保护和城市建设的矛盾。 

原《南京市地下文物保护管理规定》中,针对相关违法行为的罚款上限只有2万元。由于违法成本过低,很难起到震慑作用。此次出台的《条例》加大了对破坏地下文物行为的惩处力度。 

《条例》规定,在规定范围内,未经考古调查、勘探进行工程建设,发现地下文物仍继续施工不保护现场,或在考古发掘结束前擅自在考古发掘区域继续施工、进行生产活动等行为,如造成严重后果,可处以5万元以上50万元以下罚款。阻挠考古调查、勘探、发掘活动的正常进行,造成文物灭失、损毁的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

同时,对建设单位、施工单位、其他相关单位和个人违反条例规定受到行政处罚的信息,依法记入我市信用信息系统。 

历年来的地下文物保护实践中,考古调查、勘探、发掘费用一直由建设单位承担,过高的保护成本和可能带来的经济损失,严重制约了建设单位参与文物保护的积极性。 

为此,《条例》出台了一系列新规为建设单位“减负”。今后,依法申请考古调查、勘探的建设单位,只需按规定缴纳考古勘探费用,如需进行考古发掘,所需费用由财政承担。重要考古发现需要实施原址保护或者迁移保护的,所需费用按照市政府有关规定执行。 

此外,《条例》还首次明确了地下文物保护损失补偿机制。因地下文物保护给单位和个人造成损失的,市、区人民政府和江北新区管理机构应当予以合理补偿;因实施原址保护导致建设项目不能按照规划条件实施的,可以变更规划条件、置换土地或者回收土地使用权,并及时调整城乡规划。

作者:朱凯责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]