继续强化“聚人才用贤才”鲜明导向

2019-03-01 07:15图文来源:南京日报

日前,市公安局发布最新通知,从去年3月1日起试行的南京人才落户新政,有效期延长1年,至2020年2月29日。 

人才是城市竞争发展的根本。去年以来,以“宁聚计划”为名的落户新政,对高校毕业生来宁留宁就业创业的磁吸效应凸显。纷至沓来的高素质人才,为“创新名城、美丽古都”建设带来了新鲜血液和不竭动力,带动了南京的高质量发展。2019年是南京创新名城建设的深化拓展之年,也是提升城市首位度的攻坚之年,在人才队伍建设上应当乘势而上、一鼓作气。在这样的大背景下,我市的人才政策延长一年就很容易理解。今年,我们要继续保持引才力度不放松,以更高热情、更优服务,聚天下英才而用之。 

南京是中国教育资源最集中的五大城市之一,拥有53所大学,每年毕业生超过20万。此前,南京大学生的留宁比例并不算太高,本地人才优势未能充分发挥。背后原因,除城市创新创业氛围外,生活成本高也是阻止大学生留宁的重要因素。从2018年起,我市实施创新驱动发展“121”战略,推出“宁聚计划”,进一步放宽落户条件,并为高校毕业生发放住房租赁补贴。一系列政策举措,有效减轻了毕业生的在宁生活成本,让他们能够安心扎根在南京,集中精力干事创业。 

统计数据显示,自去年3月1日以来,南京已受理落户申请7.5万余人,八成为本科以上,40岁以下的青年大学生占九成。与此同时,我市高校毕业生住房租赁补贴“不见面”审批模式,也被国家发改委作为典型模式经验在全国推广。一年来的实践证明,南京的人才优先发展战略、人才平台建设取得了显著成效,获得了毕业生和市场的广泛认可。把人才落户新政延长一年,是城市发展的需要,也是顺应毕业生期盼的民心之举。 

提升省会城市功能和中心城市首位度,关键一招是提升人才集聚首位度。新的一年,我们首先要抓好已有政策落实,继续强化“聚人才用贤才”的鲜明导向,让更多人才来宁创业就业;在此基础上,更加注重引进培育高层次、拔尖型人才,完善不拘一格用人才的综合评价体系,尽快推动人才优势向科技优势和产业优势转化;更加突出人才服务政策配套,在融资、住房、医疗、出入境等方面,为人才提供便捷高效的服务,打造温暖舒心的人才发展环境,让更多人才在南京安居乐业。 

当下的南京,正处在转型发展的窗口期和高质量发展的攻坚期,比任何时候都更需要人才、渴望人才。充分发挥人才资源优势,以人才驱动创新,以创新驱动发展,才能充分释放新动能、实现新跨越,让南京成为名副其实的“人才高地”、创新名城。

作者:刘大山责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]