推动制造业高质量发展,回答好“南京之问”

2019-03-01 07:09图文来源:南京日报

推动制造业高质量发展,回答好“南京之问”  

溧水经济开发区比亚迪工厂内,工人在组装新能源电动公交车。 本报记者 冯芃摄

技术人员正在江苏亿嘉和信息科技公司内调试用于检测管道的智能机器人。本报记者 冯芃摄

位于江北新区的南京矽邦半导体有限公司千级封装无尘车间内,技术人员正在生产集成电路封装产品。

本报通讯员 张永银 本报记者 崔晓摄

“历史留给了我们一个厚重的南京,我们要把一个什么样的南京留给未来?”去年12月,省委常委会专题调研南京工作,对南京提出了沉甸甸的“南京之问”。 

“南京之问”问的是责任担当,是目标追求,也是路径举措。对我市来说,必须推动制造业高质量发展,才能回答好“南京之问”。制造业不仅是南京过去发展的坚实根基,也是未来发展的必由之路;南京必须全力推动制造业高质量发展,加快壮大以制造业为根基的实体经济,让制造业和实体经济更加“实打实”,成为高质量发展的“定海神针”。 

如何引领“南京之势”,推动制造业发展水平再上新台阶?记者从昨天召开的全市制造业高质量发展推进大会上获悉,当前和今后一段时期,我市要从八个方面做好工作。 

【加快突破工业投资】

近年来,我市工业投资占固定资产投资比重总体呈下滑态势,值得高度警醒、高度重视。投入是增长的关键,项目是发展的引擎,推动制造业高质量发展,必须充分发挥好工业投资的关键作用。因此,我市在工业投资上明确了“456”目标,即通过两年努力,到2020年,全市工业投资占比要达到40%左右,江北新区工业投资占比要达到50%左右,6个郊区的工业投资占比要达到60%左右。 

【加快提升工业增加值占比】

南京自2007年起,二产增加值占GDP比重逐年下降。对南京这样一座中心城市、特大城市来说,工业化进程远没有完成,一些郊区甚至还处在工业化的中期阶段,从这个角度看,对当前产业结构不能乐观,必须大力发展先进制造业,加快补上制造业短板,尽快高质量完成工业化进程,否则将导致经济的“空心化”和创新能力的衰减。根据南京目前产业发展的阶段性特征,我市明确一个目标,把制造业占GDP比重提高到35%左右。当前和今后很长一段时期,都要牢牢盯住这一目标不放松,筑牢制造业这一支撑高质量发展的“压舱石”。 

【加快培育规模以上工业企业】

规模以上工业企业在制造业发展中地位重要,其数量和质量直接影响着全市制造业发展的水平。我市规上工业企业总体规模偏小,必须紧抓规上工企培育,既要实现净增200家、力争300家的目标,确保在省内上升一个位次、超越一个城市,又要不断提升规上工业企业的规模实力,增强入库企业稳定性和支撑性。 

【加快打造一批产业地标】

本次制造业高质量发展大会,下发了我市打造集成电路和新能源汽车两大产业地标的行动计划。下一步,我市还将加快制定并实施一批产业地标行动计划,尽快形成制造业高质量发展的强大支撑。在产业地标打造上,总体考虑是选择有较大发展空间,同时有较好基础或特殊条件的若干产业方向,通过3—5年或稍微长一些时间的努力,把单个产业规模做到3000亿—5000亿元左右,实现“全省第一、全国前三、全球有影响力”的目标。 

【加快推动传统产业转型】

能不能推动传统产业迈向中高端,能不能实现“老树发新芽”,直接关系到制造业高质量发展成败,是一场绕不开、躲不过、必须坚决打赢的“硬仗”。要精准发力抓龙头,加快“两钢两化”产能转移规划方案制定和工作推进步伐,力争取得新的突破。同时科学评价抓倒逼,对低效利用、甚至闲置的资源要素,加快建立完善落后产能、低效产能退出激励机制。 

【加快制造业与服务业融合】

我市制造业、服务业发展都有着良好的基础,同时还是国家重点布局的“两化融合”示范城市,在推动制造业与服务业深度融合上,完全有条件实现引领和突破。一方面,要大力推动制造业服务化,推动制造为主向“制造+服务”转型;另一方面,大力发展工业互联网。提高制造业发展的质量效益。 

【加快优化发展环境】

对南京来说,当前的关键是要构建一个生命力旺盛、吸引力强大的产业生态系统,让市场主体有更多活力和更大空间去发展经济、创造财富。去年以来,市委市政府相继出台实施了优化营商环境100条、支持民营经济发展30条等一批针对性强、含金量都很高的政策。下一步,要常态化制度化地督查政策落实情况,原则上一季度通报一次,全力以赴减少“梗阻”现象。 

【加快运行监测反馈】

实现制造业高质量发展,还要加强对工业经济的运行调度、监测反馈,及时发现经济运行中的苗头性问题,高度关注企业发展中的困难瓶颈,千方百计、尽心尽力破解制造业发展中的难题。

地标打造

集成电路产业闯入国内第一方阵

昨天的制造业高质量发展推进大会上,我市下发了《南京市打造集成电路产业地标行动计划》:力争到2020年,全市拥有销售收入超100亿元的集成电路生产类龙头企业1—2家,产业人才整体规模达3万人以上,集成电路设计、制造、封测等关键环节核心技术达到国内领先水平,初步建成国内著名的千亿级集成电路产业基地。到2025年,集成电路产业综合销售收入力争达2000亿元,进入国内第一方阵。 

“此次出台的行动计划振奋人心,对我们集成电路企业是非常大的利好。”天数智芯创始人、董事长、CEO李云鹏说,南京立足推动集成电路产业链全方位均衡发展,从政策、资金、人才、创新、知识产权、服务等方面提供全方位、多维度的有力支持,体现了打造产业地标的决心,给企业发展带来了“强心剂”和“定心丸”。 

“在此次行动计划中,‘设立集成电路产业投资基金’和‘强化集成电路知识产权依法保护’的措施非常棒,从资金和产权角度‘两条腿’迈开步伐,有助于扶持我们国内本土企业的创新孵化和发展壮大。同时,计划中对于设计企业的流片补贴、规模化奖励等内容,对我们也是实实在在的支持。”李云鹏说,借着此次行动计划的“东风”,天数智芯第一款具有自主知识产权的独立IP第一代GPGPU芯片将于今年四季度正式流片,并在明年中正式推出,填补国内在高性能计算领域芯片产品的空白。 

地平线南京研发中心总经理吴强表示:“南京出台的行动计划,关于行业龙头企业的培育和高精尖人才的政策,有利于我们吸纳和引进拔尖人才;鼓励建设专业化公共服务平台,包括推动EDA工具的研发和技术的标准研制以及加大研发的补贴力度,会促使我们在技术研发上投入更多的精力和研发资金;成立集成电路产业投资基金、创建产业生态,会引进更多的人工智能芯片上下游企业,对于我们打造生态企业也非常有帮助;知识产权的依法保护也会促进我们加大对技术研发的投入和热情。”

“今天畅读了最新出台的南京集成电路产业政策,我感到非常的激动和振奋。这次的政策覆盖范围广、力度大,南京集成电路行业必将迎来高速发展的春天。”宇都通讯总经理王俊峰表示,经过3年多的刻苦钻研,宇都通讯在2018年成功实现了完全自主知识产权的HINOC2.0射频/基带芯片组的量产,填补了国内空白。在南京集成电路产业政策的指引和扶持下,宇都通讯有信心得到快速发展,成为细分市场上的标杆企业。

我市新能源整车产量将占全省一半

地标产业是支撑制造业崛起的“顶梁柱”,昨天大会下发的《南京市打造新能源汽车产业地标行动计划》,明确了新能源汽车产业的发展目标:要将新能源汽车产业加快打造成全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标,同时还给出了清晰的行动路线图,从产业布局、金融支持等多方面给予强大支持。 

根据该计划,到2020年,全市新能源汽车整车产量占全省一半以上,主营业务收入力争达1000亿元,在全国城市中排名前五;拥有3—5家重点骨干新能源乘用车企业,6—8家重点骨干新能源商用车企业,8—10家关键零部件行业龙头企业。新能源汽车整车及核心零部件的主要技术指标和设计、制造工艺达到国际先进水平,成为国内著名的新能源汽车产业基地。 

这些产业化布局、政策,在参会的新能源汽车企业中引发巨大反响。“南京将新能源汽车作为地标产业发展,让他倍感振奋。”南京越博动力系统股份有限公司董事长李占江说,今年该公司将继续加大研发和装配的投入力度,新增乘用车高速电机及动力总成试验与生产装备,确保公司在研发与装备能力方面处于行业领跑地位。未来,越博将借助江北浦口产业化基地建设,重点打造新能源汽车动力总成的国家级研发平台及智能制造基地。 

南京开沃汽车相关人士表示,2019年开沃汽车将努力实现大客产销6000辆、多功能乘用车及轻型物流产销15000辆、专用车产销1000台、乘用车首台样车下线、创源电池实现对外销售比例提升20%的目标。 2019年,开沃汽车将在客车、专用车、乘用车、电池、智能驾驶等方面全面发力,客车板块将推出10.5米的氢燃料客车、12米的双层巴士、9米城间客车。“此外,我们还将建成整车及核心零部件检测实验室、氢燃料实验室,创建省级氢能和燃料电池制造业创新中心,主攻全线控智能整车平台等项目研发。”该负责人说。 

行动计划涵盖研发、生产等方面,还从产品应用角度给予了大量支持。例如,我市将进一步加大新能源汽车的政府采购力度,扩大新能源汽车示范使用覆盖面,在公务、公交、出租、电力、环卫、邮政、城市物流等领域,示范使用地产和配套地产动力电池、动力总成、电动空调等关键零部件的新能源汽车;2020年底前新增的禁区通行证及2020年后所有的禁区通行证,只向新能源汽车发放;到2020年,全市新增新能源汽车5万标准车以上,保有量达到13万标准车以上。 

对此利好,环球车享南京汽车租赁有限公司副总经理朱双彬说:“行动计划对新能源车使用领域、充电桩等进行了全面布局,为新能源汽车创造了良好的使用环境,对我们来说是难得的机遇。目前,我们在南京投放了2500台南京本地造的共享汽车,计划2019年再投放1500台,同时将网点扩大到1500个,并充分将南京市布局的公共充电桩利用起来。”

政策利好

企业购买技术装备,最高可获800万奖补资金

企业实施工业技改,购买技术装备将可获得普惠性奖补。昨天的制造业高质量发展推进大会上,《南京市工业企业技术装备投入普惠性奖补实施办法(试行)》正式与广大企业见面。据悉,该项奖补资金旨在进一步鼓励工业企业加大技术装备投入,加快转型升级,促进制造业高质量发展。根据办法,符合条件的企业最高可获得800万元奖补资金。 

实施办法规定,在南京市注册、本市依法纳税并符合申报条件的企业,均可在购置数控机床、工业机器人、成套生产线、研究开发、检验检测等设备以及购买用于项目的先进生产技术、设备嵌入式软件、系统集成和智能化改造解决方案服务等方面享受资金补贴。其中,单个项目累计设备购置金额须达到200万元(含)以上。南京将对符合奖补条件的单个企业投资项目,按其在规定期间内所购置的技术设备总额10%比例给予奖补,同一企业每年可申报多个项目,当年累计所获奖补资金不超过800万元。 

此项政策受到企业的热烈欢迎。南京五环新型材料科技有限公司孔玉生告诉记者,去年该公司投资400多万元的项目已经申请了该项补助,正在等待审批中。公司将有望因此得到项目资金10%比例的补助。“政府的政策鼓励和资金支持可以吸引更多企业加大投入,加快转型升级。”孔玉生说,今年该公司又进一步加快转型升级,投入1800万元购置环保型脉冲除尘器等设备,对现有2条混凝土生产线进行部分改造,对原有厂房等进行环保提升,目前该项目已经获得审批,公司将获得100万左右的补贴。

南钢有关负责人告诉记者,2018年南钢加大技改项目投入,全年共立项414项、33.84亿元,用于品质提升、安全治理、节能降耗、环保提升等方面。在环保提升方面共投入7.73亿元,用于厂区污染物超低排放、厂区环境整治提升。原料厂一次料场、一混匀封闭改造项目,采用先进实用、成熟可靠、节能环保、优质长寿的工艺技术和设备,解决煤、矿的露天作业模式,实现“用矿不见矿”“用煤不见煤”的绿色生产。品质提升方面共投入7.51亿元,调整公司产品结构、优化生产工艺、提高产品竞争力。目前公司正在积极申报该项补贴,有了政策资金的扶持,南钢将进一步加快转型。 

目标

2019年工业发展的目标

工业总产值增速12—14%; 

工业投资增速10% 

制造业投资占固定资产投资(不含房地产投资)比重31% 

工业技改投资占工业投资比重63% 

《南京市打造集成电路产业地标行动计划》目标

力争到2020年:全市拥有销售收入超5亿元集成电路设计类龙头企业3—5家 

超100亿元集成电路生产类龙头企业1—2家 

集聚集成电路产业高端人才团队10个以上,集成电路产业人才整体规模达3万人以上 

积极争取国家集成电路设计服务产业创新中心落地并加快建设 

推动集成电路设计、制造、封测等关键环节核心技术达到国内领先水平。 

到2025年: 

全市拥有销售收入超5亿元集成电路设计类龙头企业20家以上 

超100亿元集成电路生产类龙头企业5家以上 

集聚集成电路产业高端人才团队20个以上,集成电路产业人才整体规模达6万人以上 

相关核心技术达到国际先进水平 

集成电路产业综合销售收入力争达2000亿元并进入国内第一方阵。

《南京市打造新能源汽车产业地标行动计划》目标

到2020年: 

全市新能源汽车整车产量占全省一半以上,主营业务收入力争达1000亿元,在全国城市中排名前五 

拥有3—5家重点骨干新能源乘用车企业,6—8家重点骨干新能源商用车企业,8—10家关键零部件行业龙头企业 

新能源汽车整车及核心零部件的主要技术指标和设计、制造工艺达到国际先进水平,成为国内著名的新能源汽车产业基地。 

到2025年: 

全市新能源汽车整车产量在全国城市中排名前三,主营业务收入力争达3000亿元以上

拥有两家具有世界品牌效应的整车企业和十家以上全球知名核心零部件企业。产业创新能力和竞争力较强,成为具有全球影响力的新能源汽车产业创新城市和应用先导城市。

作者:梁悦 孔伟 张希 查金忠 查金忠责任编辑:刘阳

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]