首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“感动南京”2018年度人物分享真情故事

2019-02-28 20:36图文来源:南报网

“感动南京”人物分享真情故事

平凡追梦人  奋斗在路上

南报网讯(记者 毛庆)刚刚过去的2018,见证了改革开放四十年的辉煌成就,也见证着每一个平凡的追梦人用奋斗创造幸福的动人篇章。

今(2月28日)晚,“感动南京”2018年度人物暨第十七届南京好市民颁奖仪式举行。颁奖仪式现场,感动人物及亲属带来的追梦故事,感动着现场每一位观众。

毕生心血铸就共和国“盾牌”的科学家

“感动南京”2018年度人物特别奖授予了刚获得国家最高科学技术奖的钱七虎院士。尽管已82岁高龄,头发花白,但在现场播放的VCR中,他精神特别好,他说,虽然年龄大了,但脑子还能动,还要继续为美好富裕的新南京建设继续努力。

钱七虎一生获奖无数,其中一项格外特别:2010年,南京市委市政府授予他“南京长江隧道工程建设一等功臣”。

21世纪初,钱七虎建议在长江上修建越江隧道。后来,南京长江隧道工程上马,由他担纲专家委员会主任。这个工程是当时已建隧道中地质条件最复杂、技术难题最多和施工风险最大的,人称“万里长江第一隧”。设计单位提出采用“沉管法”的建设方案。但钱七虎调查发现,南京所在长江段泥沙含量减少,江底冲刷大于淤积,“沉管法”存在较大隐患。由他提议并经反复论证,盾构机开掘成为最终建设方案。

后来,钱七虎又攻克盾构机突发故障停工等一系列重大难题。2010年5月,南京长江隧道全线通车运营。当年,这项工程获鲁班奖、国家科技进步奖等10多个奖项。

今年获得国家最高科学技术奖后,钱七虎将800万元奖金全数捐献。他说,老一辈的革命家是我学习的榜样,我今天生活在不愁吃不愁穿的好时代,希望用自己的力量去帮助更多人。现在能健康愉快地工作,就是我最大的幸福。

主导推出多项应用系统,警界专家因公殉职

当晚唯一没能到现场领奖的是因公殉职的南京市公安局大数据中心主任沈鹰,他获得2018年度创新创业类的感动人物。由他的妹妹沈竣代他领奖。

沈鹰生前系南京市公安局大数据中心主任。他从2003年起,主持研发的“警务信息综合应用平台”陆续完成系统的一至九期建设,并被公安部在全国公安机关推广使用,开创公安信息化“南京模式”。 近几年,他还从公安实战出发,研发推广了社区民警可视化工作平台等系统、“南京公安微警务”等,广受群众好评。2019年2月21日凌晨2时,沈鹰因公殉职。

工作起来忘我,追求细节完美,是沈鹰留给同事的印象。现场播放的VCR中,沈鹰的妻子金映青说,他们的儿子今年19岁,也学的计算机专业,他心里非常崇拜父亲。

生前最后一天的工作,沈鹰的日程表安排得满满当当。沈竣说,哥哥眼里没有节假日,我们在外地工作,来南京看父母,他安排好我们住宿就去忙工作了。今年春节一天都没有休息,与亲友简短的见面也只是在谈他对大数据的憧憬,“哥哥你安心走好,我们会承担起你的责任,永远怀念你”。听完沈竣的话,台下的沈鹰战友集体起立,给沈竣敬了军礼,表达对沈鹰的怀念之情。

21名南京医生用大爱架起“一带一路”友谊之桥

“一带一路”的彩带,连接着11000公里外的非洲桑给巴尔,在那里,21名南京医生用行动展现了南京精神、中国风采。“感动南京”2018年度人物,第27期援桑给巴尔医疗队是唯一的集体,昨天颁奖仪式上,21名队员整齐站在颁奖台上,赢得现场热烈的掌声。

2017年6月12日,中国(江苏)第27期援桑给巴尔医疗队从南京出发前往非洲桑给巴尔执行医疗救治工作。该医疗队共21人,由南京鼓楼医院、第一医院、第二医院、脑科医院、口腔医院等5家医院的医生组成。一年间共完成门、急诊5万多人次,抢救危重病人1587人次。同时,开展几十项疑难复杂手术,并着力培养本地化人才,提高坦桑尼亚医疗水平,得到坦桑尼亚各界由衷称赞。

医疗队队长,鼓楼医院普外科主任医师汪灏说,因为桑给巴尔主要是分2个岛屿,一个桑岛,一个是奔巴岛,两座岛屿的供电都要从大陆上链接过来,停电是常事。我们几乎每个医生都遇到过手术中停电,唯一的解决办法就是拿出手机,用手机上的手电筒来照明,保证手术顺利完成。当地医生都不敢给艾滋病患者做手术,只有中国医生敢,虽然害怕,但责任感支持大家做下去。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]