推动制造业高质量发展,回答好“南京之问”

2019-02-28 18:55图文来源:南报网

“历史留给了我们一个厚重的南京,我们要把一个什么样的南京留给未来?”去年12月,省委常委会专题调研南京工作,对南京提出了沉甸甸的“南京之问”。

“南京之问”问的是责任担当,是目标追求,也是路径举措。对我市来说,唯有推动制造业高质量发展,才能回答好“南京之问”。制造业不仅是南京过去发展的坚实根基,也是未来发展的必由之路;南京必须全力推动制造业高质量发展,加快壮大以制造业为根基的实体经济,让制造业和实体经济更加“实打实”,成为高质量发展的“定海神针”。

如何引领“南京之势”,推动制造业发展水平再上新台阶?当前和今后一段时期,我市要从八个方面做好工作。

【加快突破工业投资】

近年来,我市工业投资占固定资产投资比重总体呈下滑态势,值得高度警醒、高度重视。投入是增长的关键,项目是发展的引擎,推动制造业高质量发展,必须充分发挥好工业投资的关键作用。因此,我我市在工业投资上明确了“456”目标,即通过两年努力,到2020年,全市工业投资占比要达到40%左右,江北新区工业投资占比要达到50%左右,六个郊区的工业投资占比要达到60%左右。

【加快提升工业增加值占比】

南京自2007年起,二产增加值占GDP比重逐年下降。对南京这样一座中心城市、特大城市来说,工业化进程远没有完成,一些郊区甚至还处在工业化的中期阶段,从这个角度看,对当前产业结构不能乐观,必须大力发展先进制造业,加快补上制造业短板,尽快高质量完成工业化进程,否则将导致经济的“空心化”和创新能力的衰减。根据南京目前产业发展的阶段性特征,我市明确一个目标,把制造业占GDP比重提高到35%左右。当前和今后很长一段时期,都要牢牢盯住这一目标不放松,筑牢制造业这一支撑高质量发展的“压舱石”。

【加快培育规模以上工业企业】

规模以上工业企业在制造业发展中地位重要,其数量和质量直接影响着全市制造业发展的水平。我市规上工业企业总体规模偏小,必须紧抓规上工企培育,既要实现净增200家、力争300家的目标,确保在省内上升一个位次、超越一个城市,又要不断提升规上工业企业的规模实力,增强入库企业稳定性和支撑性。

【加快打造一批产业地标】

本次制造业高质量发展大会,下发了我市打造集成电路和新能源汽车两大产业地标的行动计划。下一步,我市还将加快制定并实施一批产业地标行动计划,尽快形成制造业高质量发展的强大支撑。在产业地标打造上,总体考虑是选择有较大发展空间,同时有较好基础或特殊条件的若干产业方向,通过3—5年或稍微长一些时间的努力,把单个产业规模做到3000亿—5000亿元左右,实现“全省第一、全国前三、全球有影响力”的目标。

【加快推动传统产业转型】

能不能推动传统产业迈向中高端,能不能实现“老树发新芽”,直接关系到制造业高质量发展成败,是一场绕不开、躲不过、必须坚决打赢的“硬仗”。要精准发力抓龙头,加快“两钢两化”产能转移规划方案制定和工作推进步伐,力争取得新的突破。同时科学评价抓倒逼,对低效利用、甚至闲置的资源要素,加快建立完善落后产能、低效产能退出激励机制。

【加快制造业与服务业融合】

我市制造业、服务业发展都有着良好的基础,同时还是国家重点布局的“两化融合”示范城市,在推动制造业与服务业深度融合上,完全有条件实现引领和突破。一方面,要大力推动制造业服务化,推动制造为主向“制造+服务”转型,大力发展面向制造业的;另一方面,大力发展工业互联网。提高制造业发展的质量效益。

【加快优化发展环境】

对南京来说,当前的关键是要构建一个生命力旺盛、吸引力强大的产业生态系统,让市场主体有更多活力和更大空间去发展经济、创造财富。去年以来,市委市政府相继出台实施了优化营商环境100条、支持民营经济发展30条等一批针对性强、含金量都很高的政策。下一步,要常态化制度化地督查政策落实情况,原则上一季度通报一次,全力以赴减少“梗阻”现象。

【加快运行监测反馈】

实现制造业高质量发展,还要加强对工业经济的运行调度、监测反馈,及时发现经济运行中的苗头性问题,高度关注企业发展中的困难瓶颈,千方百计、尽心尽力破解制造业发展中的难题。

本报记者 查金忠

作者:查金忠责任编辑:巢宸舒