首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

13个工作日拿到施工许可 企业为南京效率点赞

2019-02-28 17:48图文来源:南报网

“864”改革取得阶段性成果

13个工作日拿到施工许可 企业为南京效率点赞

南报网讯(记者 何钢)我市自去年8月发布工程建设项目审批“864”改革方案,根据项目不同,从申报立项用地规划许可证阶段到办理产权登记,分别给出了不超过40、60、80个工作日的时间表。半年多过去了,改革效果如何?今天(2月28日)下午,市委市政府召开例行发布会,通报改革阶段性成果。截至去年年底,我市基本全面完成工程建设项目审批制度改革试点工作任务,审批管理系统也于今年元旦上线运行。

据了解,我市是全国16个试点省市之一,根据改革方案,我市要形成“多规合一”的“一张蓝图”、覆盖全市的“一个系统”、集成式的“一个窗口”、覆盖全流程的“一张单表”。南京市建委巡视员刘刚介绍,施工许可阶段是改革重点攻关之处,通过合并精简大大提高了审核效率。如施工许可审批阶段把质监、安监、人防等全部集成在审批环节采集,审批事项从12个减至2个。同时取消了消防设计审查、合同备案等前置事项等。最方便之处,是是是施工许可审批全流程不见面,企业网上申请、网上审批,领取电子许可证。截至目前,全市已发出新版施工许可证214件。

据介绍,本次改革还实现了联合审图和数字化图审。去年8月1日改革启动后立项的房建工程和市政工程,实施施工图设计“统一审查”,今年元旦以后的项目图审不再单独受理纸质材料,全面实行“数字化”审查。截至目前,市审图中心已受理“统一审查”项目18个,“数字化审查”项目近200个。统一审查将过去的串联式改为并联式,由“接力跑”改为“齐步跑”,使审查时间大幅减少,避免企业多头跑、来回跑,也节约了成本。

对此,南京万科事务部开发报件负责人张兴宏深有感触。她告诉记者,以前是图纸报审,一整套房屋图纸打印下来需要耗时2到3天,用纸上千张。然后用汽车拖到服务大厅,由人工翻检。如果一项不过关,还要回去继续打印送来。今年1月1日正式推行电子图审,企业只需要在网上上传就能搞定。年初的一个楼盘10几幢房子的图审,13个工作日就拿到图纸,第二天施工许可证下发后立刻开工。而在改革前,最起码1个月。“我们在南京各个区都有项目,时间对我们来说太珍贵了。这次改革大大减轻了企业尤其是民营企业负担,政府的办事效率、贴身服务意识更是高效,要为南京点赞。”她说。

刘刚表示,我市的改革试点受到住建部肯定,形成了南京经验。今年市建委将以更大的力度推进“放管服”的改革,最大幅度精简行政审批事项。今年1月1日起,新立项的项目进入覆盖全市的审批管理系统,全面实行“并联审批”。在此之前已经启动的审批项目,后期审批也要进入系统,并进一步优化审批服务、环节和效率。以提高企业感受度为目标,进行优化整改,确保企业得到更好的服务体验,项目审批运行更加流畅。实现“受理前服务最优、受理后时间最短、审批后监管到位”目标,助力南京打造营商环境最优城市。

作者:何钢责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频