首页 > 专题 > 全国两会 > 新闻资讯 > 正文

南京新版《积分落户实施办法》解读来啦!

2019-02-28 17:02图文来源:南京日报

南京警方解读新《积分落户实施办法》

年度积分落户指标限制将取消  

南报网讯 新的南京市《积分落户实施办法》(下称《办法》)将于2019年3月1日起正式实施。此次《办法》的修订,主要是对旧的《办法》中的部分指标项和落户规则进行了修改。据悉,旧《办法》于2017年2月1日起施行,目前已有7000多人通过该政策申请落户南京。

2月20日上午,市公安局举行南京市积分落户实施办法新闻通气会,对新《办法》进行解读。按新《办法》规定,我市取消年度积分落户指标限制。同时进一步优化落户流程,取消排名公示环节。

新《办法》中总积分如何计算?

积分落户指标项由基础指标、加分指标和减分指标组成。总积分为基础指标与加分指标之和减去减分指标的累计积分。申请人符合本办法规定,通过减分指标审核,总积分达100分,即符合落户条件。

此次新《办法》结合前期政策执行效果,吸纳市相关部门建议,增加婚姻、参军退役、从事养老服务等3个加分指标项,分别赋予10分、20分、累计不超30分的分值。其中,房产加分项,面积每满1平方米计1分,由原来最高不超过100分调整为最高不超过90分。 

出台新《办法》,最大受益者是哪些人?

新《办法》通过提高社保和居住年限的权重、优化学历技上调了社保和居住分值术分值占比、取消年度落户数量限制等举措,优先解决已在城镇就业、居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口及新生代农民工的落户问题。举个例子,一名在南京居住、工作5年的45岁农民工,没有年龄加分、学历加分、住房加分,但按照新《办法》的积分计算,居住前24个月每月积1分共计24分,后36个月每月积1.5分共54分,居住5年60个月共积78分,再加上缴纳60个月南京市城镇职工社会保险的分值78分,一共能积156分,依然符合落户南京的条件。

申请人如何递交积分落户申请?

新《办法》将原来每年3月、9月两次集中受理修改为工作日受理,取消一年仅办理两次的时间限制,进一步方便群众申请。达到规定分值的申请人,可登录“南京公安”门户网站查找、下载积分落户申请表,网址:http://gaj.nanjing.gov.cn,可向本人拟落户地区公安机关受理窗口递交申请材料。 

申请人对其提供材料的真实性负责。公安机关接到申请材料后会进入审核程序,并在规定的23个工作日之内将结果反馈给申请人。

新《办法》的分值和计分规则有哪些调整?

新《办法》上调了社保和居住分值,按社保缴纳年限和居住年限长短梯度赋分,即缴纳社保和居住年限越长,单位时间分值越高。对同时具有“文化程度”和“技术技能水平”加分指标的,只计一项加分指标,由申请人选择最高学历、技术技能等级或资格计分。 

符合落户条件的申请人如何确定落户地?

申请人应当向公安机关提交符合申请条件和确定落户地点的相关材料。取得落户资格的申请人按照以下原则确定落户地点:

申请人应在本人、配偶或者未成年子女具有不动产产权证明的住宅用房落户,登记为家庭户。

不具备前款落户条件的,可在直系亲属的具有不动产产权证明的住宅用房、政府提供给本市中低收入家庭的租赁性住宅用房、与单位办理公有房屋租赁的住宅用房、本地房产管理部门发放公有房屋租赁证住宅用房落户,登记为家庭户。

不具备前二款落户条件的,可在申请人录(聘)用单位集体户落户;单位未设集体户的,可落户在单位设在各级人才服务中心集体户。

不具备前三款落户条件的,按公安机关居住证信息管理系统记载居住地址的社区户登记户口。

积分办法与人才落户办法有何关系?

人才落户办法,是根据2018年市委1号文件制订的针对本科以上学历和技术技能人才的落户政策,而积分办法则为在我市长期就业居住的普通劳动者提供了落户渠道,两者相互补充。人才落户办法自去年3月1日实施以来,已受理落户申请7.5万余人。今年,我市将继续实施人才落户办法。

本报通讯员 宁公宣 本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月10日,位于江北新区的东南大学附属中大医院新院区奠基开工,计划2023年投入使用,新院区建成后将作为中大医院的主院区。[详细]