首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

“企鹅欧洲史”:多卷本欧洲史高峰读本

2019-02-28 16:25图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)回望欧洲演进的历史,是建立全球视野的起点,也是洞悉世界变化深层规律的开始。“企鹅欧洲史”系列,是企鹅兰登出版集团集合欧洲史权威学者,历时10余年,为大众打造的一套全景欧洲史,是企鹅兰登的镇社之宝。

企鹅出版社是全球著名图书出版公司,以高品质的大众读物闻名。“企鹅欧洲史”全套共九卷,将公元前1750年至今的欧洲史分为九段,全方位展现欧洲近4000年来形成、兴起、衰落、变革、分裂、融合的历史进程。

从古典时代西方文明创生,到欧洲走出中世纪,将世界带入现代,再到撼动世界的大战与战后重生,世界秩序一次次建立、动摇、破碎、重建,背后都有欧洲。

该系列由9位享誉世界的欧洲史学者联合撰写,自2004年起陆续出版。执教于牛津、剑桥、普林斯顿大学等学府的9大学者,以多年治学功力带领读者在近4000年的漫长时间线上行走,描画出9段全景、鲜活、丰盈的历史,是公认的多卷本欧洲史新高峰。

为方便大众读者感知欧洲,各位学术大家用清晰的主干,串联起丰富生动的历史细节,再辅以精炼明晰的分析。他们更打破学术著作体例,仅在卷末保留参考文献,以求流畅呈现历史。

通观“企鹅欧洲史”系列,读者可以追溯欧洲理性与信仰、启蒙与科技、帝国与战争的发展,探寻深刻影响我们生活世界的欧风美雨的源头,由欧洲作为文明中心、政治中心的兴起、衰落与重生,反观当今世界格局的变化。

丛书由普林斯顿大学历史学教授戴维·坎纳丁主编。皇皇九卷的汉译工程,借力包括两名联合国高级翻译在内的资深译者,采取高标准译校,以求呈现翻译品质经得起考验的欧洲史。

中文版已经面世的是5—8四卷。

1517—1949年,是欧洲以空前创造力、破坏力撼动全球的四百年,也是我们所生活的现代世界成形的四百年,四位学者以各自特有的风格谋篇布局,用三千多页篇幅共同呈现有细部、有全景的恢宏长图。

《基督教欧洲的巨变:1517—1648》聚焦于1517—1648年的一个多世纪。这一时期的震颤之后,基督教普世图景不再,欧洲却获得了新的身份,成为世界中的欧洲,也迎进了现代世界。

《追逐荣耀:1648—1815》选取“国家不断追求荣耀”和“公共领域兴起”两条主线,串联起启蒙时代理性与情感、进步与保守、新秩序与旧制度的交锋,带领读者见证现代政治理念、现代社会、现代世界的诞生时刻。

《竞逐权力:1815—1914》回顾工业时代欧洲全球帝国的扩张,用八个人物小传为引子,讲述鲜活的历史,以80个论题串起欧洲创造力勃发、各方竞逐权力、奠定当今世界基础的一百年。

《地狱之行:1914—1949》是20世纪的欧洲史,也是当今世界秩序的起源。作者以独特的全局视角,面对两次将欧洲和世界拖入深渊地狱的世界大战,点出各方角力的前因后果,让读者像看气象图般感受到各种力量在欧洲的相互作用,亦不忘描写历史洪流中小人物,感受战争给他们和我们带来的创痛。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]