首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市综合应急救援训练基地年内投用

2019-02-28 07:33图文来源:南京日报

市综合应急救援训练基地年内投用

将实施“5分钟”消防圈构建工程 

南报网讯 (通讯员 南消宣 记者 马道军) 昨天,记者从南京市消防救援支队党委扩大会议上获悉,市综合应急救援训练基地已完成主体工程施工,年内将投入运行。同时,还将依托社会力量,实施“5分钟”消防圈构建工程。 

市综合应急救援训练基地位于南京江北新区化工园附近,占地面积约135亩。按照规划,该基地集基地化训练、标准化培训、实战化保障和常态化备勤于一体,包括室内功能区、模拟训练区、综合训练区等3大功能分区。拟建设26个特种装备库,建设设置沙盘模型战术训练室、计算机模拟指挥训练室、消防通信训练室、医疗急救训练室、模拟建筑消防设施演示室等8个教育训练室的综合培训楼,针对南京市主要灾害事故类型,建设危化品事故处置模块、高层建筑及地下空间灾害事故处置训练模块、交通事故处置训练模块等6个训练区。 

消防部门表示,该基地目前土建进入尾声,今年年内将投入执勤。同时,还将提档升级基层中队训练塔、室外体能训练设施等基础硬件,在特勤一、石门坎、珠江中队修建铁军训练设施,满足指战员日常训练需求。探索地震、洪灾、山体滑坡、泥石流等自然灾害VR、环幕情景式、体验式训练,强化全灾种作战能力,确保关键时刻攻得上、拿得下。 

记者了解到,去年,我市共发生火灾1305起,造成8人死亡、21人受伤,直接财产损失2000余万元。虽然火灾形势基本平稳,但亡人火灾事故均发生在居民家庭或门面房,反映出基层消防工作责任还不够实,防控“洼地”明显。针对这一情况,今年我市将着力实施“5分钟”消防圈构建工程。一旦接到火警,将迅速调派救援队伍,最短时间抵达救援现场。 

市消防救援支队相关负责人介绍,单一的消防力量不能完全满足现代应急救援的需要,该支队将调动各方社会力量,加快推进政府专职消防队、消防特勤、乡镇保安消防队、企业专职消防队、重点单位专兼职消防员、志愿消防队伍等的建设,系统构建具有南京特色的“5分钟”消防救援圈。 

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频