首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台烈士陵园郭琦获全国优秀专业讲解员称号

2019-02-27 16:02图文来源:南报网

微信图片_20190227164323_副本

微信图片_20190227164319_副本

雨花台烈士陵园供图

南报网讯(记者 朱皓)讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神。近日,在由中宣部、文化和旅游部主办的全国红色故事讲解员大赛中,雨花台烈士陵园郭琦获得“全国优秀专业讲解员”称号!2月26日,雨花台烈士纪念馆举办了首届分享会暨雨花台红色故事宣讲员比赛动员大会。

据了解,此次参加全国大赛的共有130名讲解员,他们来自全国爱国主义教育示范基地和全国红色旅游经典景区,每一位选手都具有丰富的职业经历和讲解经验,可谓是“高手云集”的一场高层次高规格大赛。能在这样一个国家级的平台上为雨花英烈发声,郭琦内心的热情和荣誉感一下子被点燃了!

当她站在聚光灯下,站在千万人面前;饱含深情的将战争年代中年轻人的青春故事娓娓道来,用讲解重现历史。郭琦用她在舞台上动情的6分钟,换回了江苏省第一名、全国决赛第十一名的佳绩。比起荣耀,更为宝贵的是隐藏在这六分钟背后的那些付出。这六分钟的背后,凝结了郭琦十四年来为讲解事业付出的无数汗水;也凝结了驻守在后方,管理局大赛保障组成员整整四天的备赛心血。

微信图片_20190227164259_副本

记者 朱皓 顾雯婕 摄

生活中,郭琦立志要做一名有梦想的讲解员。从业14年,讲解近3万多场次,服务观众十万余人。郭琦表示,“作为一个南京人,从小听着这些烈士的故事,让我对雨花台有着特别的情感。在工作中,用每一次动情的讲解让观众对这一段历史有深刻的记忆。此外,通过阅读史料卷宗、启动雨花英烈近亲属口述史征集等方法,不断挖掘、寻访烈士史料事迹,丰富雨花英烈故事,更好的宣讲烈士精神。”

讲好雨花英烈事迹,弘扬雨花英烈精神。本次大赛是个“好的开始”,接下来雨花台红色故事宣讲员大赛下周启动,人人争做雨花故事宣讲人。使雨花英烈故事在人们口中传颂,感动每一位听众。

作者:朱皓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]