首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

“秦淮硅巷”,破解老城科技创新难题

2019-02-27 09:10图文来源:南京日报

在人口集中、建筑密集、开发建设空间有限的老城区,如何推动科技创新、激发城市活力?去年9月份,秦淮区发布“秦淮硅巷”空间和产业规划,提出在老城区打造无边界创新园区,破解老城区科技创新难题。近日,关于“秦淮硅巷”建设,秦淮区又进行了一揽子规划布局。

在人口集中、建筑密集、开发建设空间有限的老城区,如何推动科技创新、激发城市活力?去年9月份,秦淮区发布“秦淮硅巷”空间和产业规划,提出在老城区打造无边界创新园区,破解老城区科技创新难题。近日,关于“秦淮硅巷”建设,秦淮区又进行了一揽子规划布局。

多方取经,为老城找回科创活力

为探索老城区创新发展的新路子,去年以来,秦淮区赴深圳、上海、长沙等地学习取经,并走访辖区内的诸多高校、院所和企业,“经过反复研究磋商,最终提炼出‘创新不在园区,而是在城市社区’的理念,进而形成‘秦淮硅巷’打造的大思路。”负责“秦淮硅巷”工作的白下高新区园区服务处处长金界春表示,“秦淮硅巷”将紧贴城市原有肌理,通过对现有老写字楼、老厂房、棚户区加以改造,释放出创新空间,嵌入式地在大街小巷容纳创新创业者。 

改造载体6.5万平方米,培育或入驻新型研发机构9家、3家完成市级备案,区域内现有3个园区税收同比增长18%……启动5个多月,“秦淮硅巷”建设不断发力,目前已初具成果。去年,南航无人机研究院与秦淮区政府、金城集团共同签署合作协议,共同推动硅巷建设,中航工业也已决定将中小型无人机及中高端工业级无人机产业布局在中航金城,项目将落户中航科技城,实现中小型军用无人机全国前三,200公斤以下直升机全国第一的战略目标,有望6—8年内打造百亿级产业。同时,通过整合院所园企科教资源,“秦淮硅巷”明确了“芯片应用、航天技术、军民融合”的产业定位,初步构建起“一城一谷一带”,高校、院所、企业联动发展新格局。 

区位优越,丰富资源助力“硅巷”腾飞

以中山东路、龙蟠中路、月牙湖和秦淮河为围合,总面积约4.3平方公里,这是“秦淮硅巷”的空间范围。为何选址在这里?金界春表示,该区域地理位置独特,有着推动老城创新发展得天独厚的优越条件,“这里创新资源集中,有南航、55所、8511所、5311所、金城集团等大院大所大企,还有着丰富的人才资源。在创新载体方面,现有中航科技城、5311紫荆科技园、创意东八区等产业园区,建成载体面积约21万平方米。在配套功能方面,该区域是秦淮的中心地段,环境优美,交通便利,工作生活功能健全完善。” 

南京航空航天大学科研院副研究员孔详浩认为:“硅巷模式是大都市中心城区创业生态系统典范,它在解决‘老城更新、旧城创新’这一命题的同时,还能更好地调动城市原有的资源,让企业和员工可以更加充分地享受到城区完善的基础设施带来的便利。”生活、办公、商业一体化,员工上下班时间更短,子女上学方便,生活更加便捷,高品质的工作和生活环境更容易吸引人才、留住人才,这些都是硅巷模式的优势所在。同时,企业也不用再特意建诸如人才公寓之类的设施,并且能就近获取高校、研究所等机构的技术支持。 

旗舰引领,“秦淮硅巷”带动周边升级

为推进“秦淮硅巷”建设发展,引入创新资源,探索引入市场化的运作机制的“秦淮硅巷”创新广场也已启动建设。据悉,“秦淮硅巷”创新广场将促进科技成果孵化,建设科创亮点,打造创新品牌,营造出浓厚的创新氛围,成为“秦淮硅巷”的旗舰和地标。 

在紫荆科技园内,记者看到,作为“秦淮硅巷”创新广场的一部分,“秦淮硅巷”一楼展厅已经建设完成,硅巷建设思路、空间、产业构想、主要任务以及发展成果等内容在展厅内一览无遗。展厅一侧的多功能厅也已投入使用,会议桌上摆放着一些无人机等展品,据介绍,多功能厅主要承担日常工作推进、产品发布、成果对接及小型活动。 

“接下来,‘秦淮硅巷’创新广场将依托5311厂新建航空发展大厦及部分存量旧楼改造,引入南京海创岛投资管理有限公司中介运营平台,打造‘秦淮硅巷’科创综合体。”5311厂副总经济师杨通表示。 

记者同时发现,在紧邻紫荆科技园的蓝旗街上,因为油烟扰民、无证照等问题,大部分“上宅下店”式的餐饮店都已关停,其中一些店面还贴出了“门面出租,拒绝餐饮”的告示。据了解,闲置出来的店面,将引进计算机系统服务、数据处理,软件和信息服务、网络技术、文化创意和咨询策划等新业态,其中不少都可以为科技创新和硅巷建设提供配套服务。 

据介绍,随着“秦淮硅巷”的建设推进和周边部分老旧住宅的改建拆迁,以及东八区、世界之窗等约10万平方米周边载体地块产业转型升级,不久的将来,作为秦淮硅巷的“阵地”之一,紫荆科技园周边的业态和整体形象,都将发生巨大飞跃。

记者 钟太昌 通讯员 秦萱 

作者:钟太昌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊