首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

渡江战役老兵王学智:参加新街口阅兵我骄傲我自豪

2019-02-27 08:27图文来源:南京日报

渡江战役老兵王学智:“参加新街口阅兵,我骄傲我自豪”  

渡江战役老兵王学智。本报记者 马道军摄

王学智戎装照。本报记者 马道军翻拍

在鼓楼区军休一所院内,已是耄耋之年的王学智老人虽腿脚不便,仍精神矍铄。昨天,听说记者来访,在家人的搀扶下,老人提前来到军休一所的会议室。握着老人饱经沧桑的手,记者感受到老人的掌心传来的暖意。 

1929年5月,王学智出生在山西绛县普通家庭,家中兄弟三人。在日寇扫荡中,母亲被炸断了腿,后流血过多过世。“母亲的惨死对我影响很大。战争太残酷了,死了那么多人,我立志要当兵保家卫国。”谈起70多年前的那段经历,老人有点哽咽。 

1946年6月,王学智参军入伍,加入解放战争。后来,三弟也跟着当兵。解放前夕,王学智任二野军政大学一大队三中队文书。1949年4月参加渡江战役,随部队来南京,并参加了新街口阅兵式。 

渡江战役是中国人民解放军战史上的一大胜仗。中国人民解放军一举突破国民党陆海空三军联合构筑的长江防线,并占领南京,显示了中国共产党和中国人民彻底推翻国民党统治、建立新中国的坚强决心和伟大力量。 

时至今日,王学智仍记得当时的场面。这辉煌的一幕,深深镌刻在他脑海中。“参加新街口阅兵,是我这辈子最骄傲和自豪的时刻,一辈子难忘!”老人对记者说。 

1949年4月23日,南京解放。同年7月6日,南京市举办了解放后第一次大规模阅兵。当时的阅兵,是根据毛泽东主席的指示举办的。阅兵台设在新街口,刘伯承、宋任穷、张际春、李达等党政军领导在阅兵台上检阅部队。受阅队伍包括美械装备的步兵团、装甲团、山炮团、榴弹炮团、摩托化步兵团等,参加阅兵式的陆海军部队多达5万人。新生的南京人民看到了人民解放军雄武的军姿,对迎接全国彻底解放有了坚定信心。 

王学智清楚地记得,那天在雄壮的《解放军进行曲》伴奏下,参加阅兵仪式的各兵种队伍绵延不断地从新街口广场通过,整齐的脚步声、隆隆的马达声与广大群众的掌声、欢呼声交织在一起,新街口广场成了欢腾的海洋。那个时候,他为自己是一名人民解放军而骄傲。 

新中国成立后,王学智调到原南京军区工程兵苏州采石工地工作,直至1989年在正团级岗位离休。 

“一人参军,全家光荣。”王学智老人在家排行老大,他和三弟当兵。后来,儿子、女儿、女婿也都是军人,是真正的军人世家。 

“我很庆幸自己是个兵,还参加了在南京的阅兵式。如今生活好了,儿女都有出息,很幸福。但跟我并肩作战的战友基本都不在了,我想他们。”讲完这些话,老人沉默了许久。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频