首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“老高”原是老许 用假身份证件从事客运案侦破

2019-02-27 08:26图文来源:南京日报

我市首起用假身份证件从事客运案侦破

“老高”原是老许,瞒了同事五年  

南报网讯 (通讯员 宁交轩 记者 王茸) 南京交警成功侦办全市首例使用机动车驾驶证、从业资格证等虚假身份证件从事客货运输的刑事案件,近日,被告人许某被法院依法判处拘役3个月并处罚金3000元。

去年5月,市民高先生通过网上查询,发现自己驾驶证上有一起2018年4月29日驾驶大型客车在南京经济开发区恒谊路闯红灯的违法记录,且现场被处以200元罚款并记6分的处罚。高先生从未在那条路闯红灯,更未被交警现场处罚,他赶紧到交警七大队报警。

民警查看处罚当晚的执法记录仪发现,画面中的男子与高先生有明显差别,但是那名驾驶人的驾驶证信息与高先生完全一致,只有证件照片不同。

经查,当晚闯红灯的大客车为南京捷某客运公司所有。民警向单位负责人了解,这辆大客车的专职驾驶人就是当晚视频中的那名男子,公司一直以为他就是驾驶证上的高某,不仅称呼他“老高”,而且他本人微信名也叫“坤哥”,与高先生名字一致。

不过,公司安全经理反映,就在民警前往单位调查的前一天,“老高”突然提出辞职,之后就没来单位。交管部门通过侦查,终于锁定假冒“高某”的嫌疑人——许某。2018年7月16日,许某自首。据他供述,早在1992年他就取得驾驶证,后因交通事故被吊销。2014年,他捡到“叶某”的驾驶证后,换上自己的照片,应聘到某汽车租赁公司。有天,许某在公司经理办公桌上看到高某的证件复印件,于是偷偷把相关信息记下来。离开这家公司后,许某用“高某”的身份信息找人伪造A1A2驾驶证、从业资格证和身份证,使用这套伪造的证件到多家客运公司应聘。

今年1月,栖霞区法院判处许某拘役3个月并处罚金3000元。

作者:王茸责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频