微评天下(2019年2月27日)

2019-02-27 07:16图文来源:南京日报

 

@人民日报:#网上种树# 植树节将至,你想种一棵树,但是单位或者学校没有组织,怎么办?可以在网上预约啊!2017年,中国全民义务植树网络化平台启动运行,目前北京、内蒙古、安徽、陕西、湖北等10个省(区、市)开展了“互联网+全民义务植树”试点,开通了各自的省级义务植树网络化平台。 

微评:日前有报道称,地球正在变绿,中国在环境保护方面的努力功不可没。新闻下面,很多网友留言称也有自己的一份功劳,正是通过网上种树的方式,让很多没时间、没条件的公民,也能为绿化祖国尽一份力。事实证明,“网上种树”并非虚拟游戏,而是实打实的义务植树“绿色通道”。 

@新华网:#禁塑# 近日,海南新闻办公室举行新闻发布会,解读《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》,宣布海南自今年起分种类逐步推进全面禁塑。 

微评:塑料垃圾给环境造成的破坏与压力,已经让地球不堪重负,治理白色污染已是迫在眉睫、时不我待。但现实中,限塑令的执行情况并不理想,我们也没有找到理想的替代方案。期待海南能提供切实有效的解决方案,为全国生态文明建设提供样板和参考。 

@每日经济新闻:#宁送外卖不去工厂# 春节后的招工进入关键密集期。记者调查发现,外卖平台招聘骑手的情况相对火爆,制造业工厂用工荒却愈演愈烈,月薪万元还是招不到人,年轻人宁愿送外卖也不想去工厂。 

微评:面对生存和生活的压力,求职者都是理性的,宁送外卖不去工厂是真实客观的市场规律。制造业与其吐槽抱怨,更应该深刻反思自己在劳动权益保障、福利待遇等方面的缺失,让投身制造业的年轻人更有获得感和尊严。 

@信息时报:#网约护士# 近日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。记者调查发现,离退休护士和社区医院护士是网约平台上服务的主力。老年人、在家休养的伤者和准妈妈等,成为网约护士的最大需求群体。 

微评:本质上这是一种共享经济模式,可以充分调动和分配护士资源。但需要注意的是,网约护士与网约家政服务不同,护士的专业性更强,对患者的情况也要更加了解。如何保证服务质量和可持续性,如何设计管理激励制度,都需要在试点中进一步探索实践。

作者:刘大山责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]