“弹性离校”升级,不止于“雪中送炭”

2019-02-27 07:16图文来源: 南京日报

升级版的“弹性离校”,是在“雪中送炭”的基础上更上一层楼,用丰富的课后活动来充实托管时间。

本周开始,我市正式试点“课后活动”+“延时托管”这一升级版“弹性离校”服务。全市118所小学率先参与试点,部分学校还试点了体育、科技课后服务进校园。 

我市从2013年开始试点“弹性离校”,2017年全面推广。截至2018年秋季,全市参与“弹性离校”的学生达9.6万人,综合满意率达95.7%。南京的“弹性离校”工作屡次获得教育部点赞,被认为有效解决了课后“三点半”难题。所谓“三点半”难题,就是孩子放学早、家长不便接。有的家庭有人能来接,对于这个问题没什么感觉;但更多家庭经历过这个时间差的尴尬,“弹性离校”服务对大多数这样的家庭来说无疑是“雪中送炭”。 

升级版的“弹性离校”,是在“雪中送炭”的基础上更上一层楼,用丰富的课后活动来充实托管时间。于教育部门和学校来说,这是精益求精,把已属先进的工作做得更好;于受益的家庭来说,则不但解决了“三点半”难题,还可以低成本参加高质量的社团活动、兴趣小组,进行体育锻炼,从“温饱”直奔“小康”了。 

当然,支撑“弹性离校”及其升级服务的,主要是政府的财政经费投入、省市整合的教育资源,还有教师们的辛勤付出。“弹性离校”这段时间怎么安排,家校的付出大致此消彼长。家长少看顾一小时,老师就多看顾一小时。 

有的家长对先前“弹性离校”的托管质量不是十分满意,也有家长认为托管时间还不够长,这些问题在一定程度上可能存在。但“弹性离校”说到底是给家长帮把手,不可能成为全天候的五星级家教或保姆;再说,每个家庭的情况不一样,“弹性离校”只能针对大多数家庭的最普遍需求提供力所能及的支援。 

其实,近年来我市“弹性离校”服务一直在不断升级,去年把家长接孩子的时间从下午5点半延长至6点,并对因特殊情况不能按时接走的提供延伸服务,开发试用“弹性离校”智慧管理平台,让服务更加精细化。此次除了拓展服务项目,也拓展了服务对象的范围,如省市整合的科技教育资源,把部分中学也纳入试点。 

给予中小学生全方位的看顾和教育,必须由家校双方合作完成,为此家校之间需要互相理解。“校”理解“家”的难处,才推出了“弹性离校”;其内容不断升级,充分体现了政府和校方的诚意。“家”也需要对“校”多一些信任和耐心,如有可能,不妨也出一份力。升级后的“弹性离校”服务增加了师资需求,据悉,有特长的家长志愿者可以报名参与一部分课程教学。家校之间充分理解、积极合作,升级版的“弹性离校”服务才能成功试点、早日推开,惠及更多学生家庭。此外,其他形式的教育服务工作也将有十足的创新动力,用有益的探索和实践推动教育向更优质迈进。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频