首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏中小学课后服务升级 趣味课程多多费用政府买单

2019-02-26 17:42图文来源:江苏广电融媒体新闻中心

2019年2月25日是江苏在全省范围开展体育、科技资源走进中小学课后服务试点工作的第一天。孩子们在参加"课后服务",也就是俗称的"弹性离校"时发现,他们的课程升级变脸了。

体育与科技课程试点进校园 费用政府买单

江苏台记者糜梦逸:“下午三点多,南京市北京东路小学200多名同学在放学后没有离开,而是走进了弹性离校课堂。因为家里人来不及接,他们都报名参加了新学期学校的‘课后服务’。而和上学期相对单一的‘完成作业+阅读’课后服务模式相比,新学期,学校课还多了20多门有趣的课程。”

南京市北京东路小学学生尹思荀:“这学期报了武术课还有气象组,因为我小时候就非常喜欢武功。”

南京市北京东路小学学生邱润轩:“我报了象棋和机器人,我觉得相比光做作业的弹性离校,我更喜欢这种,因为活动很多很有趣。”

轮滑、速叠杯、武术……开学第一周,同学们就拿到了全新的课后服务课程表,在下课后到4点50的时间段里,他们可以自由选择一门学习,课程基本都不收费。课程结束后的5点到6点这段时间,值班的老师再带领大家完成当天的作业。

南京市北京东路小学校长助理吴欢:“我们这个社团活动会进行相应轮换,让每个参与弹性离校的孩子都能享受到更多更丰富的社团活动的体验。”

南京市教育局副局长张利明:“一方面省市科协、省市体育部门,提供专业力量来帮助我们开展课后服务;另外一方面我们学校里面自身,把老师们进行培训和培养。”

课程升级了,学校参加课后服务的人数也从去年的150人上涨到200多人。

家长:“孩子他也可以在校内参加这样的一些活动,这样就省去了我们到外面去报班、去遴选甄别这样的一些困惑和烦恼。”

各地多种形式开展课后服务 全面开花

而在南京市鼓楼区的赤壁路小学,书画、植物科学探究、非遗木工等项目也进入了课后服务。在泰州,地处城乡结合部的泰州市实验小学育才路校区留守儿童较多,"教师妈妈关爱课程"课后服务课堂既为他们解决了接送难题,也为爸妈不在身边的孩子们带来陪伴;徐州、扬州、丹阳等地,新学期课后服务也从过去的完成作业、自主阅读,变成体育、美育课程"全面开花"。

南通家长:“学校的课后服务都是免费的,各科都是他们自己的任课老师,这个我们都很放心的。”

作者:糜梦逸 冯水清责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频