首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

月薪1万5招骑手?南京节后用工紧俏,推荐奖成标配

2019-02-26 15:59图文来源:南报网

“来饿了么当外卖小哥,保底月收入10000元”“包吃包住,待遇从优”……,春节过完了,用工市场有重新活跃起来。一场接一场的招聘会上,为了吸引优秀的工人,用人单位给出的待遇也一家比一家高。

月薪1万5招骑手?南京节后用工紧俏

餐饮、物流成用工大户,“推荐奖”渐成标配

南报网讯 (记者 高洁)“来饿了么当外卖小哥,保底月收入10000元”“包吃包住,待遇从优”……,春节过完了,用工市场有重新活跃起来。一场接一场的招聘会上,为了吸引优秀的工人,用人单位给出的待遇也一家比一家高。

“现在想找个靠谱的工人太难了。我们这个品牌在南京有十几家店,每年都是一过正月十五就招聘,包吃包住一个月5000元,还是招不到人。你是没见过,不管哪里办的招聘会,只要办我们就去参加,有时候应聘的还没招聘的多,看到个年轻小伙都围上去抢!”南京本地一家知名餐饮连锁品牌的人事主管一脸无奈地说。  

记者走访发现,春节后餐饮行业的用工需求旺盛。在老门东区域,不少餐厅门口都贴着招聘启事,“急招”“高薪”等字眼到处可见。而更为心急的餐厅老板,则寻找机会到招聘会现场招人。

餐厅急着招服务员,送餐的骑手缺口也很大。“多劳多得,月薪6000-15000,上不封顶”,“轻松万元”……,在饿了么物流站点的招聘公告中,给出的待遇很诱人,真实骑手的收入有这么高吗?

“骑手的收入分为几个部分,提成、补贴、还有各种各样的奖励,提成是大头。只要好好干,这几项加起来,每个月过万其实并不难,我们这个站点月收入过万的就有好多。”26日中午,在汉中门附近,一位饿了么骑手这样算账。记者检索公开报道信息显示,饿了么公布的各地“单王”骑手的月收入,两三万的并不在少数。

“虽然节后绝大部分骑手都按时返岗了,但现在我们服务的餐厅、用户越来越多,业务量越来越大,急需大量的优秀骑手入职,”饿了么南京物流团队负责人程真介绍说,很多物流站点都设有“推荐奖”,推荐优秀骑手并成功入职,介绍人有丰厚现金奖励,从几百元到几千元不等。

原来只存在于少数互联网巨头圈子里的“内推奖”,渐渐成了用工市场的标配,南京用工市场的紧俏程度,由此也可见一斑。

记者了解到,为了帮助企业解决阶段性季节性用工短缺难题,南京市2019年“春风行动”已经启动。全市系列活动期间,各级公共就业服务机构将为广大求职者和用工单位举办160场专场招聘会,提供9万个岗位信息。无论是对求职者,还是招聘者,这无疑都是一个不错的机会。

作者:高洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]