首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《芝麻胡同》开播小胡同浓缩人间百态

2019-02-26 15:44图文来源:长春晚报

由刘雁编剧,刘家成执导,何冰、王鸥、刘蓓领衔主演,冯文娟、侯煜、毕彦君、方子哥等主演的年代剧《芝麻胡同》22日登陆东方卫视东方剧场,每晚两集连播。该剧讲述了从解放前到改革开放前的几十年里,以严振声为代表的严家人围绕着经营“沁芳居”酱菜铺生意所引发的一系列故事。

剧中,何冰饰演酱菜铺老板严振声。身为严家大院的掌舵人,严振声尽显大老爷风采。除了考究的穿搭,严振声的翩翩风度更是由内而外散发出来的。他品格端正、严于律己,信奉“卖酱菜,靠的是菜好、口口相传”,力图做出最原汁原味的酱菜。

不同于以往作品中风姿绰约的女性形象,《芝麻胡同》是王鸥入行多年来拍过的最接地气的作品。为了更地道地诠释好牧春花这个老北京女孩的形象,出生在广西的王鸥对北京人的言谈举止和气质心理都进行了细致的研究。“北京人说话有里有面、含蓄内敛,甚至连夸人都得绕着弯夸,这种表达方式与我的成长环境有所不同。”王鸥不断观察何冰和刘蓓这两位前辈和地道北京人的说话方式,学习他们的语速、语调,再把自己的说话习惯融入到角色里,“作为一个南方人,我已经很努力地向北京话靠拢了,希望观众看的时候不会有违和感”。

《芝麻胡同》剧情纵跨40年,为了呈现出最真实的时代感,剧组不惜斥巨资搭建了包括严家前院和后院、酱菜园子、芝麻胡同等标志性场景,置景面积达到1.5万平方米。导演刘家成对实景拍摄格外坚持,他认为,精良的服化道和美术置景让演员更容易进入到角色中。该剧不仅展现了具有北京特色的建筑、服饰、道具,还通过具有地域特色的台词,凸显了北京话的幽默感。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]