晒太阳也是温情美好的教育

2019-02-26 14:17图文来源:红网

2月24日,杭州难得放晴。杭州外语实验小学决定,周末不布置书面作业了,让孩子们去晒晒太阳,去参加户外活动。这所学校的校长罗嘉绮说:“杀杀细菌,补补钙,在阳光下笑笑,出出汗,这是为人父母愿意看到的健康快乐。”

不知道为什么,这条新闻让人读后一阵感动。乍一看,它是众多“流浪太阳”段子中的一个,无非发生的地点是在学校。物以稀为贵,去冬今春半个南中国都泡在了风雪和雨水里,太阳终于露面之后,学校居然要取消作业以示庆贺。转念一想,谁说这“晒太阳”不是作业呢,对于孩子们来说,这才是最温情的作业、最美好的教育。能够想出这个主意的教育者,值得我们给一个真心诚意的点赞。

《论语》里记载,孔子曾经跟自己的学生们谈论各自的理想。学生曾晳说,我的理想就是在天气和暖的时节,和一群大人、孩子一起,在河水里游泳,到高岗上吹风,然后唱着歌回到家里。孔子感慨地说,我呀,就赞成曾晳的想法。要知道,其他学生的理想,要么是建立军功,要么是做官为宰。这些想法都无法引发孔子的共鸣,他为何偏偏认同曾晳的想法呢?很多人觉得,原因是曾晳描述了一种教化大行、天下太平的盛况。

其实,曾晳所描述的何尝不是一种人与大自然和谐相处的图景?在中国古代哲学家里,不仅仅是道家主张天人合一,作为儒家创始者的孔子同样把“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”视为至高的理想境界。大自然,说到底是人类最初的来处,也是最终的去处。对于人的完整的教育,肯定无法仅仅在门窗框定的教室内完成。让人类的幼雏尽可能广泛地接触社会,接触自然,使他们在广阔的社会生活和自然环境中锻炼能力、学会做人,这才是真正的教育的真谛。

杭州的这所学校,把“晒太阳”作为作业布置给孩子们,既是在生理上杀菌补钙,同样是要在他们的心灵深处种下热爱大自然、拥抱大自然的种子。这,原本是孩子们天赋之权利,无非是因为书包太重,反倒使得他们的真性情与真权利被稀释和抽空。一旦有教育者遵循教育的规律,落实了这些权利的时候,我们恍惚会有些不习惯,甚至觉得这番举动如此另类。那种让孩子们陷入题海牢笼的教育,才是不正常的教育。

黑柳彻子在《窗边的小豆豆》里,塑造了一个成功的教育家小林校长。每当学生们开始午餐的时候,小林校长都会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”所谓“海的味道”,其实就是海里出产的鱼类。所谓“山的味道”,其实就是山里出产的蔬菜。小林校长为什么不直接说鱼和蔬菜呢,他其实是要孩子们即便是在吃饭时也感受到大自然的神奇。晒太阳的作业和山海的味道,有着异曲同工之妙。

作者:周东飞责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频