首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

解读奥斯卡:获最佳的不只《绿皮书》,还有中国力量

2019-02-26 09:34图文来源:中国新闻网

北京时间2月25日上午,第91届奥斯卡颁奖礼在美国洛杉矶举行,《绿皮书》摘得最佳影片,《波西米亚狂想曲》一举拿下四大奖项成为最大赢家,主演拉米·马雷克也因此获得最佳男主角。值得关注的是,本届奥斯卡中的“中国元素”也十分出彩。

《绿皮书》为何能拿最佳影片?

最佳影片《绿皮书》一直是今年奥斯卡的热门预测对象。电影改编自真人真事,讲述的是维果·莫特森饰演的底层白人司机,以及马赫沙拉·阿里饰演的黑人钢琴家前往尚未平权的南方巡演,两个地位和性格悬殊的男人,在旅途中从格格不入到惺惺相惜,成就了一段真挚的友情。

与以往的同类型影片不同,在电影《绿皮书》里,黑人成了具有高地位的雇主,而白人则是他的司机,二者之间的对立被反转,故事简单通俗,加入了更多喜剧的成分。

2018年11月21日,《绿皮书》在美首映,上映后就获得了高达94%的烂番茄观众好评度。在整个颁奖季,《绿皮书》获得了多项大奖,大导演斯皮尔·伯格曾力荐这部电影,说自己两周内看了五遍。

知名影评人图宾根木匠在接受采访时表示,“《绿皮书》属于温情小品,不激不越”,目前,电影的豆瓣评分达到了8.9,也是今年入围奥斯卡影片中分数最高的一部,不少观众都说自己看得“笑中带泪”。

影评人周黎明在微博上评价说,“影片对两位主角的描写非常细致,两位演员也贡献了深入骨髓的表演。更难得的是,对当年种族歧视的刻画尽量避免了脸谱化,由此,当年黑人艺术家对于尊严的坚守,更令人动容”。

据悉,维果·莫特森为了角色一度增重40斤,原本不会钢琴的主演马赫沙拉·阿里进行了3个月的钢琴训练,并凭借这个角色获得了最佳男配角奖。

获奖最多的《波西米亚》好在哪儿?

在本届奥斯卡最佳男主角的竞争中,有两位演员都是通过饰演音乐人获得的提名。最终,拉米·马雷克凭借音乐传记电影《波西米亚狂想曲》获得了最佳男主角。

拉米·马雷克扮演的皇后乐队主唱弗雷迪·莫库里,本身是一个极具个人魅力的世界乐坛传奇。拉米在发表获奖感言时说,“我可能不是这个角色明确的选择,但它还是被完成了”。他也因此获得了金球与演员工会奖、金球奖、英国电影学院奖的最佳男演员。

弗雷迪·莫库里是流行音乐史上最伟大的歌手之一,他所在的皇后乐队留下了无数脍炙人口的经典歌曲,电影讲述的正是弗雷迪的个人生活和心路历程,以及皇后乐队一路成名的舞台经历。为此,主创团队还请来了两位皇后乐队成员参与影片的监制工作。

尽管拉米·马雷克的长相与弗雷迪本人并不十分相像,但《波西米亚狂想曲》 在电影结尾的20分钟,他的表演被评价与皇后乐队1992年现场表演高度还原。有网友评价说,“音乐的感染力太强了”、“看到电影最后的高潮直接是复刻了一遍当年演唱会的现场,瞬间就被点燃了”。

《波西米亚狂想曲》也得到了最佳男主角、最佳剪辑、最佳混音、最佳音效剪辑四项大奖,成为本届奥斯卡获奖数量最多的电影。

最佳女主角的桂冠则由奥利维娅·科尔曼摘得,在《宠儿》里,她饰演的安妮女王,虽然身处高位却在感情上处于弱势,孕育了17个孩子却全部夭折,这个角色时而阴沉时而有趣,脾气善变。

“因为影片本身的风格气质有点怪异,这个角色也与传统的女王不一样,充满现代喜感”。影评人图宾根木匠说。

“奥斯卡提名片中的演员,演技都不差,更重要的是角色设定的差异。当然反差大、特异化的角色容易出彩。”

漫威为何获奥斯卡青睐?

有人评价说,今年奥斯卡终于对超级英雄电影打开了大门。

作为漫威宇宙电影,《黑豹》获得了本届奥斯卡7项提名,并且史上第一次提名最佳影片,这也一度引发热议。

最终,《黑豹》共摘得三项大奖:最佳服装设计、最佳艺术指导和最佳原创配乐。另外,由索尼与漫威联合出品的动画电影《蜘蛛侠·平行宇宙》也摘得最佳动画长片。

在以往超级英雄系列电影中,很少以黑人超级英雄作为主角,《黑豹》的出现填补了这一缺憾。它的获奖对漫威来说意义重大,因为这是漫威宇宙电影第一次在奥斯卡获得奖项,漫威影业总裁凯文·费奇也在现场激动落泪。

尽管这部电影最后在北美口碑票房双丰收,但在国内却反应平平,还遭遇了口碑的两极分化。

也因此,很多人对《黑豹》的获奖表示不能理解,认为它“名不正言不顺”:“漫威电影里它都不算突出的”、“总体上说只能是还好,还达不到优秀 ”、“奥斯卡是不是退步了”……网络上,有关这部电影的争议依然很大。

“中国元素+中国资本”闪耀奥斯卡

值得一提的是,今年奥斯卡典礼中的“中国元素”与“中国资本”可谓亮眼。

今年拿下最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本的影片《绿皮书》,背后的联合出品方之一就有中国的影视公司阿里影业。早在2018年7月,阿里影业就做出了参投决定,并将该影片推荐给了华夏电影,双方决定一起把电影介绍给国内观众。

图宾根木匠评价说,事实上,中国资本参与美国电影制作和发行已经很多年了,这是一种水到渠成,“中国大陆的投资人比中国大陆电影人更早一步拿到了奥斯卡”。

据了解,《绿皮书》将于3月1日国内上映,它也成为本次颁奖季最快与国内观众见面的奥斯卡获奖电影。

本届奥斯卡颁奖礼上,还有几位华裔导演的作品充满了中国元素。其中,华裔导演刘冰执导的《滑板少年》入围最佳纪录长片,影片记录了三个滑板同伴的友谊,也曾入围去年广州国际纪录片节金红棉影展,获得优秀首作纪录片荣誉。

华裔导演石之予执导的《包宝宝》获得了本届奥斯卡最佳动画短片奖,这是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。短片用中国的美食包子来寓意家庭关系,片中唐人街的中文标牌、中式的瓷碗筷子等等场景,都展现了令人熟悉的中国元素。

此外,和《包宝宝》一同入围奥斯卡最佳动画短片的,还有一部由太崆动漫出品的《冲破天际》。《冲破天际》为中美团队合作,华裔导演张少甫为制作人,讲述了华裔小女孩璐娜在鞋匠爸爸的呵护下,追寻太空梦想的故事。这也是中国动画短片首次入围奥斯卡提名。

作者:任思雨责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]