首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

睡觉打鼾需注意 梦中杀手夺健康

2019-02-26 09:32图文来源:新华报业网

睡觉打鼾需注意 梦中杀手夺健康

人一生中有三分之一的时间是在睡梦中度过的。睡眠能使人体得到良好的休整,人们才能在学习和工作中保持充沛的精力。人们往往在睡觉的过程中会出现打鼾的情况,多数人认为打鼾是司空见惯,而不以为然,还有人把打鼾看成是睡得香的表现。其实,打鼾是健康的大敌。

今年48岁的陈先生近一年来睡觉很遭罪,睡觉经常打鼾的他先后两次因睡梦中昏迷,被送到当地医院抢救。两次抢救后,陈先生按照“疑似哮喘”治疗了半年多,结果病情却越发严重,终究还是出现了第三次昏迷。陈先生的家人将其送至南京市第一医院抢救,该院耳鼻咽喉科主任医师吴元庆接诊了陈先生,吴主任观其症状,经过仔细检查后,诊断为由悬雍垂松弛引发的睡眠呼吸暂停综合征,随即将陈先生经绿色通道送至手术室抢救,并通知手术团队及麻醉团队做好准备。经过紧张的专家会诊,专家团队为陈先生施行了悬雍垂腭咽成形术,1小时后,手术成功完成。目前,陈先生已转入病房康复休养,不久即将出院。

吴元庆主任介绍,据统计,全世界有20%-30%的人群有不同程度的睡眠障碍,打鼾是影响睡眠质量的元凶之一。他表示,打鼾不仅扰人清梦,对打鼾者自身来说更有着生命安全隐患。陈先生的鼾症是一种疾病,医学上称为睡眠呼吸暂停综合征。此病患者由于上呼吸道狭窄、阻塞,造成的血氧饱和度下降,进而导致呼吸暂停,从而引发生命危险。

吴主任表示,目前对于治疗睡眠呼吸暂停综合征,一般有以下几种方案:1、轻症者鼓励减肥,多锻炼,提高身体素质,避免长时间仰卧,皮质激素滴鼻,保证呼吸道通畅,必要时可予氧疗。2、咽部组织松弛,腭垂、扁桃体肥大导致呼吸道梗塞者,可行手术治疗。3、中枢型患者,在积极治疗基础疾病的前提下,可以用药物辅助提高呼吸中枢驱动力。4、重症合并呼吸衰竭时,可短期应用人工机械通气,有其他合并症者,给予相应处理。

最后吴主任提醒大家,患有睡眠呼吸暂停综合征的患者或出现类似症状时,应当引起重视,戒烟戒酒,加强运动锻炼,保持正常体重,养成良好的生活习惯。同时睡眠时应当注意采取侧卧睡姿,慎用镇静安眠药。如果发现自己或者身边的亲人、朋友出现或类似出现睡眠呼吸暂停综合征症状时,应当劝告其到正规医院接受专业咨询和治疗,以免造成不可挽回的后果。通讯员 单申生

 

作者:戚在兵责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]