首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

这届奥斯卡,离中国观众特别“近”

2019-02-26 07:46图文来源:南京日报

这届奥斯卡,离中国观众特别“近”

最佳影片《绿皮书》周五上映,最佳动画短片《包宝宝》充满中国味道 

第91届奥斯卡金像奖昨天揭晓,多部热门影片获奖几无悬念。获得五项提名的《绿皮书》拿下最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本三项大奖;音乐传记片《波西米亚狂想曲》拿下包括最佳男主角在内的四项大奖;墨西哥影片《罗马》荣获最佳外语片、最佳导演、最佳摄影三项大奖。 

这届奥斯卡和中国观众距离特别“近”。不但大部分获奖影片已经或者即将上映,最佳动画短片《包宝宝》更是充满了“中国味道”,引发观众共鸣。 

《绿皮书》卡准时间点上映

背后有中国资本身影 

《绿皮书》的上映完全卡准了时间点。影片定档3月1日,这也是史上内地观众最快能看到的奥斯卡最佳影片。而且,昨天和前天《绿皮书》已经提前在南京点映,部分南京观众已经先睹为快,他们都对这部影片给出了高分评价。 

《绿皮书》根据真实故事改编,讲述的是观念、财富、阶级、种族都有着巨大差异的白人司机和黑人音乐家,在一场旅程中摆脱偏见成为挚友的过程。除了动人的友情,《绿皮书》深刻的立意也十分戳人。故事中黑人音乐家既接受着上流社会的赞许,又饱受生活中对黑人屈辱的规则。为了改变社会对种族的偏见,他放弃高薪和安逸,展开了南下巡演之旅,才由此引出故事的发生。 

记者从片方处了解到,《绿皮书》背后还有中国资本的身影——由阿里巴巴影业联合出品。这已经不是中国资本首次和奥斯卡产生联系,前几届奥斯卡中,《荒野猎人》《聚焦》《爱乐之城》《血战钢锯岭》等获奖影片均有中国影视公司参投。中国资本征战好莱坞,不仅能享受全球票房分账,同时也意味着中国资本实质性地进入国际市场,与海外的优质资源建立联系,进一步开发渠道及产业链。 

部分获奖影片已引进

但奥斯卡并非票房灵药

除了《绿皮书》,《波西米亚狂想曲》《罗马》《宠儿》《登月第一人》《一个明星的诞生》都将在国内上映,并且在视频网站上线。而《黑豹》和《蜘蛛侠:平行宇宙》则已经在去年和中国观众见面。爱奇艺昨天为第91届奥斯卡发布的宣传海报显示,已经将这些影片“一网打尽”,数一数含金量,可以说是“喜提14座小金人”。 

不过,奥斯卡获奖影片虽然自带光环,但能否和高票房划上等号还是未知数。《泰坦尼克号》《指环王》等影片曾大卖,但近十年来,奥斯卡已经不是百发百中的票房灵药。2011年奥斯卡最佳影片《国王的演讲》票房仅615万元,2012年的《艺术家》票房更是惨淡,只有400多万元。 

“近些年奥斯卡的重要奖项往往颁给较为沉闷的文艺片,这些影片对中国观众号召力不足。”影评人灵子接受记者采访时表示,文化差异使然,奥斯卡学院派所青睐的影片与中国市场所偏爱的,是两种类型。目前来看,奥斯卡影片中,科幻片是中国观众较为青睐的类型,《阿凡达》《盗梦空间》《星际穿越》《地心引力》《火星救援》等都取得了不错票房。老少咸宜的动画片也是票房保障,2017年的奥斯卡最佳动画长片《疯狂动物城》在中国狂揽15亿票房。 

华裔女导演拿下最佳动画短片

《包宝宝》充满中国味道

此次奥斯卡最打动中国观众的是最佳动画短片《包宝宝》,该片以中国传统文化和传统美食为题材,短短几分钟的影像却直击心灵。昨天《包宝宝》的视频已经在社交媒体刷屏,许多人表示“这就是我和我的爸爸妈妈”。

《包宝宝》的导演石之予出生在中国,两岁时移民加拿大。《包宝宝》是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。 

《包宝宝》去年在《超人总动员2》放映之前作为贴片短片放映。一位母亲开始揉面、包包子,有一个包子活了过来,成为她的“包儿子”。她对“包儿子”细心呵护,捧在手里怕摔了、含在嘴里怕化了,但儿子不可能永远是宝宝,也有长大叛逆离巢的一天……石之予用充满中国元素的画风与中式配乐,讲述了一个母爱与成长的故事。 

奥斯卡带热原著图书

此次奥斯卡颁奖礼上,雷吉娜·金凭借《假如比尔街可以作证》中的精彩表现获得最佳女配角奖。这部电影改编自美国著名黑人作家詹姆斯·鲍德温的同名长篇小说,记者从上海译文出版社获悉,该书简体中文版即将由该社出版。 

《假如比尔街可以作证》是鲍德温的第五部长篇小说,讲述一个令人动容的爱情故事。黑人青年范尼和蒂希相爱,他们不惜对抗各自家人和社会的压力。但范尼无辜遭受强奸指控而入狱。怀有身孕的蒂希、她的家人和律师要赶在孩子出生之前,找到范尼无辜的证据,让他获得自由。 

作为全球最具影响力的电影奖项之一,奥斯卡金像奖历年公布的奖项与提名不仅提升了影片的票房,更对其原著图书的销售起到明显带动作用。亚马逊中国曾盘点历年奥斯卡相关作品的原著纸书和Kindle电子书的综合销售情况。排名靠前的热门原著包括《东方快车谋杀案》《杀死一只知更鸟》《了不起的盖茨比》《尼罗河上的惨案》《教父》《傲慢与偏见》《安娜·卡列尼娜》《老人与海》等。

【主要获奖名单】

最佳影片:《绿皮书》 

最佳导演:阿方索·卡隆(《罗马》) 

最佳女主角:奥利维亚·科尔曼(《宠儿》) 

最佳男主角:拉米·马雷克(《波西米亚狂想曲》) 

最佳原创剧本:《绿皮书》 

最佳改编剧本:《黑色党徒》 

最佳男配角:马赫沙拉·阿里(《绿皮书》) 

最佳女配角:雷吉娜·金(《假如比尔街可以作证》) 

最佳摄影:《罗马》 

最佳外语片:《罗马》 

最佳动画长片:《蜘蛛侠:平行宇宙》 

最佳动画短片:《包宝宝》 

作者:邢虹 朱彦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]