微评天下(2019年2月26日)

2019-02-26 07:10图文来源:南京日报

@法制日报:#影视剧中的手机号# 自己的手机号竟然出现在了热播剧中,惊不惊喜意不意外?北京市民张某就碰到了这档子稀奇事。认为自身权益受损的张某诉至法院,要求相关影视公司停止侵权并赔偿相关损失。近日,北京市海淀区人民法院审结此案,判令电视剧出品方赔偿张某相关损失3.5万元。

微评:在影视剧中出镜的手机号、网站、报纸等,如果不谨慎处理,都可能涉及侵权问题。此前有媒体“扒”过,多部美剧中都出现了同一份报纸,就是因为这是一份专门用于影视剧拍摄的“道具报纸”。我国影视剧正在走精品化路线,“出海”“冲奖”的都不少,应当在类似细节上更加谨慎,别让法律纠纷拖后腿。 

@北京青年报:#大学教师盗挖珊瑚# 近日,一名重庆大学教师在广西北海涠洲岛旅游时,趁着落潮,私自采挖了多片珊瑚活体,并试图装在泡沫箱内带出涠洲岛。当地警方随即将其控制住,目前涉事教师周某已表示愿意承担相应责任和处罚。

微评:教师本该为人师表,在行止规范上的要求也比一般人更高。作为大学教师盗挖珊瑚,知法犯法,让学生怎么想?这影响比一般人更加恶劣。除了依法承担相应责任和处罚之外,该教师也违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》,教育部门和校方的处理和管理也得跟上。 

@澎湃新闻:#放生江豚获奖500元# 广东湛江徐闻县两青年在2月18日购买江豚并放生。2月23日,参与放生的陈明越、陈健壮在当地渔政部门的见证下,从鱼档老板手中拿到了原本用于购买江豚的1410元钱。此外,他们还每人获得了500元的奖励。

微评:两个青年好样的,来自政府的肯定加上500元奖励,让青年的做法不仅令人赞赏,而且能够发挥出引人效仿的榜样作用;让鱼档老板“亏本”,对不法或无知的商贩来说,也能起到“前车之鉴”的警示作用。

@光明网:#寒假作业可打欠条# 合肥市中小学开学第一天,庐阳区的学校接到了区教体局的一封信。其中内容就包含寒假作业未完成的学生,可以打欠条。校方告诉记者,虽然95%的同学都能完成作业,但是总会有5%的同学存在作业拖欠的情况。为了给学生们减压,学校采取了柔性处理措施,未完成寒假作业的学生可以缓交两周甚至一个月。

微评:未能完成寒假作业,少数或许有客观原因,多数还是因为拖延症。对于拖延症,缓交两周或一个月,恐怕并不能起到积极作用,反而容易让学生产生侥幸心理——这次可以拖,下次呢?依我看,给作业打欠条不算什么“柔性处理措施”,不如具体情况具体对待,除非有说得过去的客观原因,该什么时候交就什么时候交。 

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部