首页 > 新闻 > 国内 > 正文

扬州一高校开学第一课 数千师生快闪演绎《我和我的祖国》

2019-02-25 19:10图文来源:中国新闻网

江苏扬州一高校开学第一课 数千师生快闪演绎《我和我的祖国》

中新网扬州2月25日电 25日,扬州工业职业技术学院举行2019年新学期开学典礼,3300多名师生用一场洋溢着青春和爱国热情的快闪,演绎了一曲《我和我的祖国》,迎接新学期的到来。当日,扬州市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰受邀为该校万名师生上新学期第一课,开讲“文明有礼”。

2018年2月,扬州推行“守规矩讲礼仪--扬州文明有礼二十四条”,从文明用餐、清洁卫生、公共场所、安全出行、爱我家园、热情待客六个方面入手,每个部分4条,通俗易懂,都是要民众从最具体的日常细节做起,从每个人、每个家庭抓起。

蒋元峰结合自身的工作经历解读了社会主义核心价值观的基本内涵,介绍了扬州文明有礼二十四条的具体实践。他说,“讲礼仪,讲的是中华传统美德;讲的是深厚文化底蕴;讲的是举止文明,接人待物有礼有节。每个人文明的一小步,可以带动整个社会前进一大步”。

该校党委副书记倪永宏告诉记者,今年春学期开学德育主题是“社会主义核心价值观和文明有礼”,为了更好地激荡学生的爱国情怀,学校采用快闪的形式歌唱祖国,以更好地融入和引领广大青年学生。我们希望通过活动,进一步提升学生思想道德水平,践行“文明有礼”,弘扬传统文化。

参与快闪《我和我的祖国》活动的学生彭羽说:“能够参与活动,让人兴奋,表达了我们学生的爱国情怀。”

该校经管学院学生王婷表示,“学校的新年第一课每年都会开展,在新学期开始,这样的活动让我们感受到更加积极向上的精神风貌,也为今后学习定下了小目标,我们一定努力奋斗,用实际行动奉献社会。”

该校建工学院学生刘宇说:“作为大学生,我们要做文明有礼的表率,在学习和生活中自觉认同社会主义核心价值观并规范自己的言行,从身边点滴做起,从现在做起,让我们的城市更加文明和谐。”

据了解,作为该校一项传统,每年新学期开学的第一、二节课不安排专业教学,而是进行德育实践课。“通过新年德育课的形式,让课堂‘活起来’,让学生‘动起来’,德育工作‘亮起来’。”该校党委书记刘金存称,这是该校围绕立德树人的根本任务,深化教育教学改革,提高育人实效性,增强思想政治教育质量和效果,构建“大思政”的工作格局,不断提升思想政治育人有效性的重要举措。(完)

作者:崔佳明 李惠瑨责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]