首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

报错婴儿会报警 南京这家医院产科病房实现智能升级

2019-02-25 16:18图文来源:南报网

数字化覆盖病房每一个环节、实时监测宝宝体温,出现异常立即报警、智能手环为妈妈和宝宝提供精准的身份识别,杜绝错抱现象发生……南京医科大学第二附属医院对产科33病区进行整体提档升级,为产妇提供各种贴心服务。

报错婴儿会报警,二附院产科病房实现智能升级

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 陈艳萍 顾颐菲)数字化覆盖病房每一个环节、实时监测宝宝体温,出现异常立即报警、智能手环为妈妈和宝宝提供精准的身份识别,杜绝错抱现象发生……记者了解到,近日南京医科大学第二附属医院对产科33病区进行整体提档升级,改造后的病区真正以患者为中心,充分体现“人性化、智能化”,与此同时,该院产科积极提升“软”实力,为产妇提供各种贴心服务,目前该病区已经正式投入使用。

家庭化设计,处处显贴心

记者了解到,南医大二附院产科33病区此次翻新改造历经三个多月完成,改造目的是为宝宝和妈妈提供一个更安全舒适的环境。

坐电梯到三楼,一只翩翩起舞的“蝴蝶”撞入眼帘,这只蝴蝶阐释了产房的设计理念,即破茧成蝶、涅槃重生。淡紫色的基础色调,明媚而不失优雅,身处其中倍觉温馨;宽阔的走廊,精心养护的绿植,让人不知不觉就感到安心;产房里不仅有沙发、微波炉、电冰箱还有简单的写字台,生活化的布置处处显出贴心。

南医大二附院基建办公室朱成军主任告诉记者,此次产房提档升级的材料也是相当考究,选材以无污染、光洁度高的抗倍特板为装饰表面,这种材料虽然总体造价较高,但非常环保,“对医院来说,妈妈和宝宝的健康永远是第一位的。”

智能呼叫,数字化覆盖各环节

在护士站右手边,一块大大的显示屏引起记者的兴趣,萨家湾院区医学工程处负责人刘志刚介绍,这是智能呼叫系统,系统“以患者为中心”,覆盖了数字化病房的各个环节,支持智能呼叫、信息发布、护理标识、护理管理和统计分析等功能。

护士站的显示屏,可显示床位一览表和实时呼叫信息;病房门口的10英寸液晶屏幕,可清晰显示房间号,床位号,患者姓名,医护头像等;产妇病房床头配有床头分机,采用7英寸液晶屏,可显示患者姓名,护理级别,药物过敏,医疗诊断等内容,重要信息一目了然。

此外,卫生间设有紧急呼叫,一旦患者发生意外情况可立即报警。

母婴识别系统,杜绝错抱现象

体温监测母婴识别系统是VIP产房的又一厉害“武器”,它具有监测宝宝体温和婴儿防盗两大功能。宝宝出生后,会和妈妈各戴一个智能手环,智能手环外形和电话手表类似。智能手环可以自动连续监测、记录新生婴儿体温变化,出现异常自动报警。宝宝妈妈如果想知道宝宝的体温,也可以随时查看,相关信息都会发到妈妈的智能手环上。同时智能手环为妈妈和宝宝提供精准的身份识别,杜绝错抱现象发生,系统覆盖整个病区,“一旦宝宝被抱出病区,系统即会报警,让家属真正放心和安心”。

家人陪伴,可实现分娩在病房

记者了解到,“脱胎换骨”的产科病区仍旧保留7个大产房和3个小产房,7个大产房中有两个可以实现“分娩在病房”,南医大二附院妇产科应小燕主任告诉记者,这其中的病床具有产床功能,让妈妈能够在自己的病房里生孩子,最为关键的是,家人可以穿上隔离衣陪在产妇身边,给她支持和力量。

纪录片《人间世2》关于女人生育的一集曾一度刷屏,其讲述了女人为生孩子付出多少疼痛、多少艰辛。而当你最最无助时,如果有一个专业人士站在身旁,从心理、生理、精神上给予抚慰和照顾,帮助有效缩短产程,降低产后出血率、新生儿窒息率,对产妇来说无疑是幸福的。据悉,二附院产科的导乐陪伴分娩,自产妇宫开2厘米后,会全程陪同,直至分娩结束。

新技术预防产后出血

记者了解到,南京医科大学第二附属医院妇产科为江苏省省级临床重点专科,江苏省、南京市孕产妇危急重症救治中心,现有5个病区,核定床位118张,规模在南京位于前列。科室现有主任医师6名,副主任医师10名,主治医师15名,留学美国博士后1名,拥有较强的临床、科研、教学实力。

应小燕告诉记者,他们采取一系列的新技术、新方法来预防、应对产后出血,在这儿分娩的产妇的出血率远远低于江苏平均标准。同时,这里还是南京市五大产前诊断中心之一,对于先天畸形等都可以检查并积极干预。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]