首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

48小时即人赃并获 鼓楼警方为独角兽企业保驾护航

2019-02-25 09:22图文来源:新华报业网

鼓楼警方为独角兽企业保驾护航

成功侦破500万诈骗案,接警48小时即人赃并获

近日,南京鼓楼警方在48小时之内,人赃并获破获一起诈骗案,为辖区一家独角兽企业挽回了高达500万元的损失,保护民营企业家的人身和财产安全,提高独角兽企业竞争能力,为辖区经济发展保驾护航。

以调解纠纷报警,警方敏感辨析诈骗事实

1月14日,辖区一家独角兽民营企业负责人到鼓楼公安分局挹江门所报警,称公司两辆商务用车被员工于某借走,至今未还,请求公安机关调解纠纷。

民警详细询问后了解到,年底各项活动纷繁,于某以客户接待、朋友结婚等理由,分别向部门主管和总经理各借取一辆商务用车,迟迟不还。“关键是还有3家我们企业的合作伙伴向我反映,说于某以相同的理由也问他们公司借取汽车7辆,同样未还。”不到一个月内,于某以各种理由借取汽车9辆,其中不乏顶级豪车,其中一辆房车价值200万元,9辆车总共价值500万元。

这引起民警的高度重视,经过对于某的研判分析,民警发现其与小型借贷公司来往密切,且近期于某银行账户发生多笔交易入账。以多年案件侦办经验和敏感性,民警判定这并非简单的经济纠纷,而是一起有预谋、有准备的大额汽车抵押套现诈骗案。确定案件性质后,民警开展侦破工作。

不到24小时嫌疑人竟“自投罗网”

正当民警展开对嫌疑人于某的调查时,报警当天晚上,企业负责人竟然接到了于某本人的电话。“他问我借钱,说现在人在江宁一家派出所,跟别人有债务纠纷。想让我先拿点钱给他救个急。”企业负责人赶紧和鼓楼警方联系。当晚,挹江门派出所民警便将于某带回审查。

前期侦查中,民警发现于某的债务状况已经处于岌岌可危的境地。“他社会关系复杂,有赌博前科,涉警记录多,大多是债务纠纷。”

而深陷各方催债困局的于某情绪早已处于崩溃边缘,在警方的审讯中,将诈骗事实和盘托出。于某原是独角兽企业的公司高管,是一位年薪丰厚的白领。一次偶然的朋友介绍中,迷上了赌博,从此一发不可收拾,逐渐入不敷出的于某只好四处借钱周转,拆东墙补西墙。直到今年年初,再也借不到钱之下,他将目光锁定在公司的豪车上。

“于某借着公司高管的平台,先后将本公司和合作企业的9辆豪车拿去抵押变现。违法所得近百万。”警方表示于某落网后,针对抵押方明知是犯罪所得仍予以收购的行为,民警认定其涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得,通过梳理于某的微信聊天和电话记录,调查于某的银行流水和抵押合同,深挖线索,很快找出于某抵押借贷的3名嫌疑人,截至2月16日,4名嫌疑人均被采取刑事强制措施,犯罪团伙一网打尽。

步步为营,48小时内追回涉案财物

尽管嫌疑人已全部抓获归案,但对多家企业造成的巨额损失仍然存在。办案民警立即投身到追赃挽损工作中。通过对3名收赃嫌疑人的审讯,民警迅速找到4辆尚未处理的车辆。对于另外5辆已经二手处理的车辆,警方根据GPS信号连夜追踪,“因为一旦车子被改装就相当于被洗白,很难定性。这就意味着我们要和时间赛跑,和嫌疑人抢夺先机。”经过警方的不懈努力,咬定不放,不到48小时,9辆赃车全部追回并悉数发还给了受损企业。

作者:鼓公宣 赵柏恋茹 沈忱 张芊茜责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频