首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“宁聚计划”新春招聘会23日拉开帷幕 一线工人紧缺

2019-02-25 09:19图文来源:新华报业网

“宁聚计划”新春招聘会23日拉开帷幕

民企招聘月活动同日启动,180家单位提供近2000个岗位,一线工人紧缺

2月23日,由南京市人力资源和社会保障局主办,南京市劳动就业服务管理中心、南京市人才服务中心承办,各区(园区)人力资源和社会保障局协办的“宁聚计划”新春招聘会暨民营企业招聘月活动在南京市人才大厦举行,拉开了节后南京市民营企业招聘月活动的帷幕。

180家单位近2000个岗位吸引近3000人入场

据悉,本次招聘会作为南京市春节后首场为企业招才揽才的大型专场招聘活动,受到企业的高度关注。180家企业提供了近2000个岗位,涉及市场营销、计算机、生物工程、药学、会计学、轨道交通、道路桥梁等岗位。其中不乏光医学产业研究院、江苏龙蟠科技股份有限公司、南京和澳自动化科技有限公司、红太阳集团有限公司、南京中电熊猫晶体科技有限公司等知名企业。

记者发现,不少企业薪酬是稳中略有提升,新联电子的人力资源主管张女士告诉记者,他们公司上周才开工,当天是节后第二场招聘会。“宁聚计划”对企业招聘大学生带来了一定的帮助的。倒是一线工人一直存在缺口,企业也积极通过社招、提高薪酬等方式吸引工人,像今年的薪酬就比去年提高了约5%。

当天的现场人气也堪称火爆,上午9点05分左右,等着入场的求职者就在入口处排起了队。10点左右,二、三楼的每个摊位前就都挤满了求职者。数据显示,当天近3000人入场求职。

记者在现场遇到了宿州学院的小徐,因为考研不顺利,决定先就业。小徐学的是物联网,他现场对接了几家。说起自己的标准,他表示:“薪酬是一方面,平台更重要,希望找在业内排中上的企业,能让我学习到东西。”来自审计大学的大学生也表达了类似的想法。

“宁聚计划”吸引关注 不同类型招聘会服务供需双方

为了帮助大学生们了解最新的就业政策,活动现场还设立了“宁聚计划”政策咨询服务区,面对面解读大学生落户、来宁面试补贴、高校毕业生住房租赁补贴、未就业高校毕业生见习补贴、青年大学生开业补贴等。

来自盐城的小张已经毕业两年多,一直有创业想法的她更关注“宁聚计划”以及大学生创业的相关政策,当天她也在现场进行了咨询。小张估算了一下,“开业会有补贴,盈利了也有,另外就是如果带动就业,还会有补贴,总体加起来不会超过5万,还是有帮助的。”

特意从上海赶来的陆先生之前在上海一家大型企业从事人力资源工作,去年选择在南京落户,看到现场有专门的咨询台,他又去了解了些细节问题。来自南京市公安局人口支队的工作人员告诉记者,从去年3月至今年1月,因“宁聚计划”落户的人才近7万人,其中本科及以上学历超80%,40岁以下青年人才超90%。

就管中心副主任郭锐表示,今年“宁聚计划”不少方面都出现了变化,比如补贴,给博士的补贴从1000元变成了2000元,在创业方面,“赢在南京”创业大赛赛区扩大到11个,台湾也首次办赛。当天下午,他们还会在南京南站举办迎新生活动,希望通过这样的活动,让大学生感受南京对人才的渴求,从而选择留在南京就业创业。

此外,此次招聘,也是为深化创新名城建设,落实好《南京市优化营商环境100条》特意推出的。接下来的几个月,还将举办一系列解决用工困难和招才揽才活动。

“主打就是招聘会。3月份,将陆续走进南京工业大学、南京邮电大学、南京工程学院等高校开展‘宁聚计划’2019年江北/仙林/江宁地区高校毕业生专场招聘。3月16日,在国际博览中心还会推出由省人社厅、省教育厅以及市人社局共同主办的有1500家单位的大型招聘会。”他还透露,建邺区引进了一家台资企业,需要招聘2400多人,他们打算在3月底4月初量身定做专场招聘活动。

作者:郭玲玲责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]