扭住重大产业项目这个“牛鼻子”

2019-02-25 06:40图文来源: 南京日报

23日,我市举行一季度重大产业项目集中开工现场会。会上,共计有179个重大产业项目宣布开工,计划总投资达到1669亿元,其中科技创新和先进制造业项目占比达到73%。这场全市“1+11”联动召开的现场会,让人大受鼓舞的同时,也传递出不小的压力:下一季度、再下面两个季度,各板块能否持续不断推出一批新的让人眼前一亮的大项目、好项目来? 

有压力就会更有动力。今年是我市确定的“招商突破年”,从市里到区里都成立了专门的投资促进局。新部门的主要职责,就是以更大力度招商引资、招才引智,尤其是要新引进一批大项目、好项目。我市举行集中开工现场会,既是要强化“抓发展必须抓产业、抓产业重在抓项目”的鲜明导向,也是要推动各板块同台竞技、相互比拼、合力争先,更好地掀起“招商突破年”的发展热潮,确保项目招商不断取得新的进展。 

重大产业项目是高质量发展的支撑力量。南京多年来的发展实践充分表明,凡是全市上下齐心协力大抓项目、抓大项目的时期,往往也是全市经济稳健发展、后劲十足的时候。反过来说,一旦对实体经济特别是重大产业项目重视不够,经济发展的“底盘”就难以保持稳固,后续的发展也会出现问题。近几年,我市有些板块之所以能够逆势而上、成绩骄人,关键还是有一批重大产业项目做“台柱子”。这些都应了一句老话,“项目一放松,一切都落空”。

去年一年,在外部环境复杂多变、经济下行压力加大等困难挑战面前,我市地区生产总值仍然实现了8%的增长,名列全省和东部沿海GDP超万亿城市首位;工业投资增长8.8%,增幅同比实现大幅攀升;484个重大项目累计完成投资3000亿元,其中产业项目345个、完成投资2153亿元。能收获这样的发展成绩,重大产业项目发挥了重要的支撑和带动作用。不过,如果对标先进地区,也应看到,我市在重大产业项目引进和建设方面仍然存在不小差距。这种差距既体现在总量上,也体现在具体项目的规模和效益上,还体现在各个板块发展不够均衡上。差距所在,就是今后的努力所向。 

紧紧扭住重大产业项目的“牛鼻子”,需要在招商引资、项目落地、跟踪服务这三个环节持续用力。在很大程度上,这三方面都跟持续优化营商环境有关。良好的营商环境本身就是生产力,也是招商引资的一张“牌”。招商引资表面上看是投促部门一家的事,实则牵动广泛,比拼的是一个地方综合的吸引力、服务力和发展力。只有持续优化营商环境,才能实现“近者悦、远者来”,为地区发展汇聚源源不断的发展动力和后劲。全市各级各部门都要自觉增强参与意识,合力优化南京的软、硬环境,助力重大项目在南京干得好、叫得响、留得住,使其成为南京良好营商环境的形象代言人。

作者:南平 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部