人社部发布15个新职业包含电子竞技运营师等

2019-02-25 06:35图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 高启航) 近日,人力资源和社会保障部发布人工智能工程技术人员等15个新职业,涉及大数据、云计算等产业领域。记者采访市人社部门了解到,此次发布的新职业并不是新产生的职业,而是在现实中已经存在,新职业从业人员达到了一定数量规模,并且有了比较清晰的职业内涵定义和工作要求。 

2015年7月,新修订的《中华人民共和国职业分类大典》颁布。其中,职业分类结构为8个大类、75个中类、434个小类、1481个职业,新增了快递员等职业。 

此次新增的15个职业名称分别是人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、数字化管理师、农业经理人、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员、物联网安装调试员、城市轨道交通线路工、城市轨道交通列车检修工。 

市人社局职业技能鉴定中心相关人士介绍,随着都市人消费需求的多元化、对于服务的专业化需求不断增多,新职业越来越丰富,一些原先不曾有的新职业群体不断扩大。比如,随着人工智能、云计算和大数据等高新技术产业成为新的经济增长点,人工智能、云计算、大数据技术工程师也成为炙手可热的新职业。南京将在云计算、人工智能、城市轨道交通领域分享新增职业发展红利。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]