“硅巷”建设推动城市跃迁

2019-02-25 06:27图文来源: 南京日报

玄武区携手东大建百亿级设计产业群,秦淮区六大工程助建无边界创新园区,鼓楼区锁定两条轴线打造“硅巷”标杆……南京“硅巷”建设正在紧锣密鼓推进。

我国城市正在跃迁式上升当口。所谓跃迁,原指量子力学体系状态发生跳跃式变化。现在已被用来指经济非线性上升现象,增长动能由数量扩张型转向创新驱动型,进入高质量发展阶段。“硅巷”是创新创业新形态。“硅谷”主要在城市边缘区,是科技创新园区;“硅巷”则位于城市中心,是以存量空间更新为主的创新科技产业集聚街区,现代科技、新兴产业、创新人才、金融资本、先进管理等要素在这里高度汇聚。以“硅巷”建设赋能存量空间,将使南京处处散发创新创造气质,大大推动城市跃迁式上升。

“时代之问”摆在我们面前:未来把一个什么样的南京留给后人?做好新时代答卷人,必须努力打造更多富有时代气息的“城市标识”——创新精神标识、国际风范标识、美丽印象标识、人文气质标识、幸福生活标识。回答“时代之问”,必须以打造“创新标识”开路。创新是南京最宝贵最具优势的城市基因,矢志不渝抓创新,让创新标识更鲜明,“国际风范、美丽印象、人文气质、幸福生活”才能发出耀眼光彩。我们要按照既定部署要求加快“硅巷”建设,使创新气质在南京更为鲜明和浓烈,为“创新名城”打牢根基,奋力推动城市跃迁式上升。

“硅巷”建设,贵在立足寸功尽大责。成功就是“撒上一把土,夯实,再撒上一把土,再夯实”。无论想干成什么事,都得有明确目标。目标是宏观指向,沿着正确方向前进才能到得了岸。但目标是终端要求,实现目标得一步步来,这就得把目标具体化,不断地“撒上一把土,夯实”,才能以“过程”实打实,确保“结果”不落空。我们要准确领会和把握城市“硅巷”功能定位,即“资源汇聚的创新综合体,配套齐全的创新活力区,市场运作的创新共同体,产业发展的创新推进器”,围绕创新名城目标,成熟一个推进一个,确保抓紧抓实抓出成效。

苟自强不息,亦何远而不届哉?南京要发展,必须抓创新,南京抓创新,必须要争一流。重结果又重过程,用创新的办法抓创新,未来必定“心有所指,梦终会圆”。

作者:本报评论员 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频