微评天下(2018年2月24日)

2019-02-24 17:18图文来源: 南报网

本期点评:刘大山

@北京青年报:#不养狗才能买房# 近日,山西运城某小区打造“无狗社区”引发网友热议。该小区所属房地产开发商告诉记者,该规定属于软约束,是希望从源头上建设无狗社区。律师表示,该开发商的禁狗条款已明确告知消费者,买卖双方在自愿的前提下,达成协议,应属有效的合同。

微评:开发商的初衷或许很好,但即使是双方自愿签订协议,禁止业主养狗仍然于法无据,反而有侵害消费者公平交易权的嫌疑。如果一刀切禁止养狗是对的,是切实有效的,那法律早就这样做了,何须开发商越俎代庖呢?

@新京报:#招聘不问婚育# 人社部、教育部等9部门联合发布通知,要求进一步规范招聘行为促进妇女就业。其中提出,招聘时不得询问妇女婚育情况,妊娠测试不得作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件。同时规定,对用人单位、人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的,依法责令改正;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款。

微评:通知进一步明确和细化了招聘性别歧视的标准,无疑有助于保护妇女合法权益。但就像加班、休假等劳动权益一样,用人单位的做法往往是隐蔽隐性的,员工和求职者很难取证和举证。对此,人社劳动部门既要主动作为、严厉处罚,也要从男女比例着手,通过激励优惠政策,鼓励企业主动招聘女员工、善待女员工。

@央视网:#流量造假# 不久前,某艺人发布了一条宣传新歌的微博,获得超过一亿次的转发。以目前中国微博总用户数3.37亿人的比例来看,相当于每三名微博用户当中,就有一人转发了这条内容。

微评:时至如今,流量数据造假早已不是新鲜事,但为何气泡越吹越大,个个乐在其中?恐怕首先难辞其咎的就是内容平台。在技术上遏制刷量并不难,但平台为了自己的数据好看,往往睁一眼闭一眼甚至有意纵容。这样一来,自然养肥了水军产业,形成了浮夸攀比的市场氛围。

@澎湃新闻:#鼓励女老师化淡妆# 该不该提倡小学老师带妆上班?在杭州市滨江区一所公办小学里,这个疑问句变成了肯定句。为了督促女老师们关注自身形象面貌,该校校长制定了形象提升两步走计划,上学期只对口红做要求,这学期又增加了底妆。

微评:凡事过犹不及,最重要是度的把握。老师肯定不能浓妆艳抹,但完全素面朝天就走入另一个极端。爱美之心人皆有之,老师适当装扮自己既是对学生、对这份职业的尊重,同时也能帮助学生树立正确的审美观,养成积极乐观的生活态度。

作者:刘大山 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]