首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南航召开教育思想大讨论总结大会 直面人才培养中七大问题

2019-02-24 16:55图文来源:南报网

QQ图片20190224171123

南报网讯(记者 谈洁 通讯员 王伟)优质课程资源总量不足,课堂教学模式落后,实践教学水平有所下降,学生个性化培养力度不大……今天(2月24日),南京航空航天大学迎来新学期开学,学校召集近3000名教职员工开会,通报经过一年时间进行“教育思想大讨论”的结果,制约学校一流人才培养的七大问题被一一列出,如何建设一流大学的3年行动计划也一并出炉。

南航的教育思想大讨论围绕“办学理念与培养目标”、“培养体系与模式”、“教风与学风”、“培养质量保障”以及“体制机制改革”等五大专题展开,从去年初启动,为期一年,旨在全面开创一流人才培养新局面,加快世界一流大学建设。

“2017-2018学年,我校面向本科生共开设了2700门课程,其中省部级以上精品课程为65门,占比仅2.4%;专业核心课程中的省部级以上精品课程仅10门……及时跟踪学术前沿、有较高挑战度的课程不多,使用30年前教材的课程有3门,使用20年前教材的课程有8门,使用10年前教材的课程有112门……大部分课程仍然是以教师中心的传统课堂教学模式,特征是教师讲学生听,讲什么考什么,开展启发式、互动式、探究式教学的课程比例不足20%……”副校长施大宁教授在总结报告中坦言,人才培养上,学校对比国内外一流大学存在不小差距。

报告中列出的问题还包括实践教学水平有所下滑,个性化培养力度不大,部分教师教书育人的责任意识不强、精力投入不足,体制机制的激励与约束作用不到位,教学管理创新不足等,每条都直戳人才培养方面的“最要害”。

施大宁介绍,过去的一年中,学校、职能部门、学院分多个层面进行了深入调研,仅校领导带队到学院和机关职能部处调研就有30余次,赴国内高水平大学和中国商飞、深圳华为等知名企业调研20余次,学校还先后邀请了众多专家前来讲座把脉。

“有问题不怕,只要找到解决问题的有效办法,有针对性地推动人才培养水平提升。”施大宁说,目前该校已经拟定了南航一流人才培养的行动计划,2019年学校将构建拔尖人才培养体系,建设“南航金课”,探索设置富有挑战性的本科荣誉课程。推动学校信息化建设与教育教学深度融合,包括建立教师教学档案,全面反映和评估教师人才培养的工作,开展教学为主型教授、副教授职称评审工作。

南京航空航天大学航空宇航学院飞行器系主任魏小辉教授表示,“教师的天职就是教书育人,教授就得教书授课,否则就不是教授”,反思自己的教学工作,投入确实不如科研那么多,接下来他计划在自己教授的飞行器系统设计课程中,组建跨院系团队,一方面改进已经老化的教材,并通过虚拟实验教学研究,弥补目前实验教学环节的空缺;另一方面力争打造一门精品专业核心课程。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]