家长叫钟点工去学校搞卫生,得不偿失

2019-02-24 12:55图文来源:红网

年后要找个钟点工,不是件轻松的事情。往年这个时候,保洁阿姨陆续回来上班了,今年却更难约了。记者发现,快开学了,原来一大拨钟点工都被家长叫到学校里去了!(2月20日 《都市快报》)

新学期开始,杭州有家长花钱请钟点工去学校搞卫生,听起来像一个笑话。这件事好笑就好笑在班级的打扫和布置,本来就不是家长的事,更与钟点工无关,却被一些班主任推给了家长志愿者,家长志愿者又“转包”给钟点工,还美其名曰让专业的人干专业的事。这一做法对教师、对家长、对学生来说都是得不偿失的事情:

从教师角度看,做教师的没有人不知道打扫教室卫生是每一个学生对班集体应尽的义务,教师把这一本来该让学生完成的任务推给家长志愿者,表面上看是因为家长毕竟是大人有丰富的打扫卫生经验,家长搞教室卫生,效果肯定比孩子七手八脚弄的好,但这一做法里面可能有着教师追名逐利的个人算计,因为新学期上课之前,学校会组织有关领导检查各教室卫生和环境布置,并进行评比,该评比结果会与班主任工作及教师绩效考核挂钩,也就是说,班级卫生搞得好不好,直接关系到学校对班主任工作的评价。在这种语境下,少数班主任为了自己班级在全校评比中夺得高分,采取“中场换人”的办法,在与那些靠学生自己打扫卫生的班级在评比中脱颖而出,实在有损教师自身的师德形象。

从家长角度看,没有一个家长心甘情愿放下手上的工作去学校打扫卫生。报道中一个细节不容忽视:“前两天,杭州一位学生家长看到班级群里发布了一则最新通知,新学期的班级打扫和布置开始了,老师征集家长志愿者,过了很久,群里没有反应。”不难看出,班主任“一呼”,家长没有“百应”,说明家长内心对班主任的这一做法是有抵触情绪的,可是为什么没有家长大胆地说“不”呢?这是因为家长考虑到毕竟自己的孩子在班主任手上,为了让自己孩子不受歧视,家长自然也不会轻易得罪班主任,这说明无论是家长自己去打扫还是请钟点工去打扫,都是家长无可奈何的选择,说白了,家长这么做,有被班主任胁迫的因素。

从学生角度看,打扫教室卫生是自己的职责所在,尽管学期开学教室的卫生确实难搞,但学生在学校的任务不仅仅是学习语数外等课程,还应该参加适当的劳动锻炼,小学生的劳动教育包含了家庭劳动、班级劳动、公益劳动和实践基地的农事劳动体验等。也许有人会说,现在的孩子在家里除了写作业,什么家务活都不会做,笤帚从来不碰,油瓶倒下来也不知道扶,让他们去搞教室卫生肯定搞不好。但笔者以为,这恰恰说明现在的学生缺少劳动锻炼,学生越不会做,越要学着做,教师和家长要有意识地让孩子参加劳动锻炼,手把手地教他们,使之从小养成热爱劳动、关心集体的好习惯。

班主任让家长搞卫生,家长请钟点工去代劳,从一个侧面说明“万般皆下品,唯有读书高”的错误思想还有很大的市场。家长叫钟点工去学校搞卫生,浪费钞票不说,还让孩子们失去了许多劳动实践的机会,这无论是对教师、对家长还是对学生,都是得不偿失的事。

作者:维扬书生责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频