首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国农业科创中心建设推进会在南京召开

2019-02-24 10:02图文来源:南京日报

23日上午,由农业农村部主办的国家现代农业产业科技创新中心建设工作推进会在我市召开,3位中国工程院院士建言献策,为包括南京国家农创园在内的全国4家国家级农业科创中心的发展提出意见。

全国农业科创中心建设推进会在宁召开

三院士为国家农创园发展献策  

南报网讯 (记者 李都) 23日上午,由农业农村部主办的国家现代农业产业科技创新中心建设工作推进会在我市召开,3位中国工程院院士建言献策,为包括南京国家农创园在内的全国4家国家级农业科创中心的发展提出意见,他们认为,园区的建设要把科技与产业、企业、人才、金融等要素深度融合,最终将成果转化成生产力。

在全国布局建设一批国家现代农业产业科技创新中心,是农业农村部贯彻落实中央决策部署。当前,已启动建设的有江苏南京、山西太谷、四川成都、广东广州的4家,今年还将新启动1—2家。昨天的会上,4家园区相关负责人介绍了建设情况。

作为全国首家农业科创中心,南京国家农创园自去年5月份实体运作以来,园区建设发展进入快车道,目前2.6万平方米展示中心已经建成,10亿元产业发展基金和5000万元科技创投基金已经落地,并签约中信农业、新希望集团、佳格天地等一批重点项目。

南京国家农创园在建设之初的定位就是打造世界知名的“农业硅谷”。对于如何实现这一目标,中国农业科学院万建民院士认为,园区的建设要站在中国农业整体发展的角度去考虑问题,创新新产品、新产业、新业态,尤其是科技附加值高的,最终惠及农民,让农民可以过上体面的生活。国家农业信息技术研究中心赵春江院士表示,他的科研团队有1000多项专利,大部分还束之高阁,农业科创中心要利用好平台,集聚各种要素,让科技成果能够“用起来”,让入驻企业能够“强起来”。湖南农业大学邹学校院士则表示,各园区在定位上要形成差异化,明确主导产业,推动我国现代农业产业更加全面发展。 

作者:李都责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]