首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京民企招聘避开扎堆抢熟手 打出“引才育凤”牌

2019-02-24 09:39图文来源:南京日报

2月23日上午,“宁聚计划”新春招聘会暨民营企业招聘月活动在南京人才大厦举行,也拉开春节后招聘活动序幕。

在节后首场“宁聚计划”招聘会上,民企面对众多优秀大学生——

避开扎堆抢熟手 打出“引才育凤”牌  

昨天上午,“宁聚计划”新春招聘会暨民营企业招聘月活动在南京人才大厦举行,也拉开春节后招聘活动序幕。记者现场采访发现,与以往用人单位多看中工作经验不同,不少有实力的大中型民营企业避开十分抢手的“熟手”,打出“老带新”“传帮带”“储备干部”牌,引才育凤,吸引优秀大学生的加盟。

江苏洁天美地环境工程有限公司这次带来了4个岗位,包括招投标专员、市场专员、市场经理等,不过,在这些岗位之外,他们还招聘一批未明确具体岗位的实习岗,月薪为每月4500元。负责现场招聘的人事部工作人员马婷介绍,实习岗一般是半年左右,主要是跟班学习,有经验的员工负责“一带二”,帮助实习生尽快了解公司情况,公司还跟一些高校合作,由公司出钱,为实习生报一些短期的实用型培训班,包括市场营销等。“我们已经成立15年了,目前有200多名员工。”马婷说,现在民营企业缺人才,公司在招聘中也感受到了这种压力,比起等待,公司更愿意去培养和挖掘新人,归属感更强。

南京江南永新光学有限公司在招聘工程师、企划专员等岗位以外,设置了30个管培生名额。负责招聘的唐经理告诉记者,管培生主要是为公司储备人才,每位管培生在经过多个岗位锻炼后,选择最适合自己的岗位。

南京誉葆科技有限公司是一家民营军工企业,主要做雷达产品,“与一些大型的国有研究所相比,我们某些技术丝毫不逊色。”公司负责招聘的孙先生表示,为了吸引更多优秀人才加盟,他们也与哈尔滨工业大学等多个高校建立长期联系,导师直接参与公司项目,学生就来公司半工半学,毕业后直接留下来。这次招聘,他们更愿意招一些应届大学生自己培养,不仅培养技术,也培养企业文化,忠诚度更高。

对于企业的“培养”计划,不少大学生很感兴趣。英国曼彻斯特大学硕士研究生潘加兴报名了江南永新的管培生,“我学的是工商管理,就业方向并不是很明晰,通过管培生培养,相当于双向选择,看看自己更适合哪个岗位。”

南京工程大学的廖言言学的是软件工程,作为一名95后的小姑娘,她很认可企业的培养模式,“我们没有名校的光环,也没有硕士、博士的高学历,但我们愿意通过在培养期的努力和表现赢得单位的认可。”

记者了解到,春节后首场为企业招才揽才的大型专场招聘活动受到企业的高度关注,180家用人单位提供了近2000个岗位。为了帮助大学生们了解最新的就业政策,活动现场还设立了“宁聚计划”政策咨询服务区,面对面解读大学生落户、来宁面试补贴、高校毕业生住房租赁补贴等。

随着开学季到来,下个月,市人社部门还将陆续走进南京工业大学、南京邮电大学、南京工程学院等高校开展“宁聚计划”2019年江北/仙林/江宁地区高校毕业生专场招聘会暨南京市民营企业招聘月等一系列服务高校毕业生的主题招聘活动。

去年,受“宁聚计划”激励,全市新增就业参保人数48.36万人,其中大专以上人群34.15万人,增幅60.1%。而从去年“宁聚计划”的落户新政实施以来,全市落户6.8万人,八成为本科以上,40岁以下的青年大学生占九成。 

本报记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]