首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市科技局:主攻“六化”,确保创新名城建设获新成效

2019-02-24 09:10图文来源:南京日报

市科技局:主攻“六化”,深化科技体制改革

确保创新名城建设获新成效  

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 司马力) 昨天,全市科技工作会议全面部署科技创新对标找差工作。市科技局党组书记、局长洪礼来说,今年,全市科技工作将深入实施创新驱动发展“121”战略,以“市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化”为主攻方向,进一步深化科技体制改革,在推动形成有利于创新的动力机制上下功夫,在培育本土科技创新的“高峰”及原始创新成果方面求突破,在积极融入国家和全球创新体系中谋发展,创造性地贯彻落实市委市政府各项工作要求,确保创新名城建设取得新成效。

去年,全市科技系统围绕建设具有全球影响力创新名城总体部署,积极推进对标找差、创新实干,

把“两落地一融合”作为先手棋,聚焦新型研发机构建设、高新技术企业培育、高新园区高质量发展等三项重点工作,明确追赶超越目标和长期奋斗方向,努力攻坚,率先突破,带动了整体科技创新发展水平和发展质量全面提升。在全市科技系统的共同努力下,科技创新核心指标交出亮丽的“成绩单”。全市净增高新技术企业1282家,增长近70%,增幅和增量全省第一位;高新技术产值增长17%,首次突破1万亿元;累计签约新型研发机构208家,其中备案108家;PCT专利申请量926件,同比增长92.5%;南京高新区综合评价排名提升7个位次,首次进入全国前20强。“南京市着力打造集聚创新资源‘强磁场’”的做法受到国务院通报表扬。

“经过一年来的奋力拼搏,我们付出了很多,但收获更多,我们比出了科技创新的危机感,比出了干事创业的精气神,比出了担当作为的新成效。‘今天再晚也是早,明天再早也是晚’已成为全市科技战线自觉的共识共为。”市科技局负责人表示,在提高城市首位度、推动高质量发展过程中,我市科技创新步伐在不断加快,但与先进城市相比,仍然存在不小差距。

今年,市科技局将重点推进以下八个方面的工作:一是围绕体制机制创新,在保持与2018年政策协同延续、稳定连贯的基础上,按照“六化同步”改革架构,及时组织制定具体实施细则,并抓好政策宣贯落实。二是注重新型研发机构质量提升,组织高起点开展前瞻性关键共性技术研发,壮大新型研发机构“工程化”平台,聘用职业经理人,组建专业领域产业技术研究院。三是强化创新驱动主体建设,强力推动科技型企业“小升高”“高升规”,力争市级入库企业保持1600家以上。四是突出高新区高质量发展,成立南京高新区发展领导小组,统筹协调高新区建设发展各项任务,按照“一区一战略产业”,引导高新园区围绕1—2个主导产业,优化创新产业布局,逐步将园区主导产业集聚度提高到60%以上。五是加速创新要素资源集聚,鼓励各板块围绕主导产业,开展“生根”出访,对接创新创业资源,双向孵化加速创新创业项目。六是围绕重大项目组织实施,推进网络通信与安全紫金山实验室建设,探索龙头企业前瞻性介入研发的运营模式,建立市场化运作的“科研特区”管理体制。七是强化民生科技示范运用,争创国家临床医学研究中心,开展临床研究、学术交流、人才培养、成果转化与推广应用。八是优化政府资源配置方式,以成立子基金、直接投资、跟进投资的方式,加大对各类科创载体和企业的支持力度。

洪礼来说,市科技局将在市委市政府领导下,鼓足干事创业的激情干劲,营造担当作为的浓厚氛围,抓出创新实干的一流业绩,拿出“开年就出发、现在就出征”的精神和劲头,与时间赛跑,用奋斗发声,努力创造新业绩、实现“开门红”,奋力书写创新名城建设的宏伟答卷。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频