南京重大项目集中“开跑” 高质量发展支撑有力

2019-02-24 08:58图文来源:南京日报

项目是经济发展的主抓手,也是转型跨越的硬支撑。2月23日上午,今年一季度全市重大产业项目集中开工,充分展示了我市坚持项目引领、狠抓项目工作的阶段性成果,也为今年全市经济保持稳中求进、推动高质量发展打响了当头炮。

有力度 有高度 有速度

重大项目集中“开跑” 高质量发展支撑有力  

项目是经济发展的主抓手,也是转型跨越的硬支撑。2月23日上午,今年一季度全市重大产业项目集中开工,充分展示了我市坚持项目引领、狠抓项目工作的阶段性成果,也为今年全市经济保持稳中求进、推动高质量发展打响了当头炮。 

有力度:一批大体量重大项目吹响发展集结号

本次集中开工的179个项目投资规模均在亿元以上,总投资达1669亿元。其中百亿元以上项目1个,50亿—100亿元项目5个,67个项目被列为省市重大产业项目。

当天的现场会以“市级主会场+区级分会场”形式召开,其目的就在于形成各板块比学赶超、合力争先的浓厚氛围。各板块中,集中开工重大产业项目个数、总投资、当年计划投资最多的是江宁区,分别是45个、581亿元和133亿元;其次是江北新区,分别是39个、343亿元和86亿元。 

有高度:科创和先进制造业项目占比达73%

从项目分类看,本次开工的项目呈现质量高、结构优的显著特点。其中科技创新类项目26个,总投资279亿元;先进制造业项目105个,总投资510亿元;现代服务业项目42个,总投资803亿元;现代农业项目6个,

总投资76亿元。科技创新类和先进制造业项目占比达到73%。 

众多的科技创新项目是其中的抢眼元素,26个科创项目主要是高质量研发平台和创新载体。建邺区的阿里云创新中心项目,是阿里云第一个自营的创新中心。秦淮区的紫荆科技园厂房改造项目,将打造“秦淮硅巷”先行示范基地。 

先进制造业项目共有105个,占比59%,主要涉及集成电路、新能源汽车、高端装备等产业领域,与我市主导产业和制造业高质量发展方向高度契合。其中,国家先进计算产业创新中心南京基地项目,总投资30亿元,定位为大数据产业的集聚区、大数据技术产业化项目孵化区和大数据企业走向产业化道路的集中区,建成后将助推新区“芯片之城”的建设。腾讯华东云计算基地总投资超百亿元,将建成华东最大的大数据中心和云计算基地,并为我市“互联网+政务”、智慧城市等智能化应用提供承载和支撑。 

有速度:一批项目当年开工当年竣工

项目推进,效率制胜。根据计划安排,135个新开工市重大产业项目一季度开工率可达50%。开工项目平均建设周期不到两年,预计将有28个产业项目当年开工、当年竣工,86个项目今年开工、明年竣工。 

位于溧水经济开发区的西门子电机和数控生产项目基地项目是2019年省重大产业项目,建成后将成为西门子仅次于德国总部的全球第二大研发中心和全球第三大工厂。该项目于去年12月签约落户,昨天即迎来开工建设。西门子数控南京有限公司总经理李雷说,总部之所以选择在南京投资建厂,看中的是这里的高效率和优良营商环境。 

“项目开工只是第一步。”市发改委相关负责人表示,将紧紧盯住项目进度目标,分解任务、倒排工期,确保上半年市级新开工项目开工率达90%,使项目迅速转化为现实生产力、形成高质量发展的强支撑。  

本报记者 严常坤

作者:严常坤责任编辑:巢宸舒