西门子溧水项目将建成全球第二打研发中心

2019-02-23 13:15图文来源:南报网

西门子溧水项目将建成全球第二打研发中心

当天共有20个重大产业项目集中开工

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 李立)2019年一季度全市重大产业项目集中开工现场会主会场今天在溧水举行。当天,溧水共有20个省市重大产业项目集中开工,总投资168.9亿元,其中,六成为先进制造业项目,涉及新能源汽车和临空产业等主导产业,预计8个项目将实现当年竣工投产。

本次集中开工主会场位于溧水经济开发区的西门子电机和数控生产项目基地,该项目是2019年省重大产业项目,总投资30亿元,总建筑面积为10万平方米,主要生产KUKA、MTS伺服电机和控制面板、驱动、变频器等。建成后将成为西门子仅次于德国总部的全球第二大研发中心,也是全球第三大工厂。据悉,该项目于去年12月14日签约落户,2个月后即迎来开工建设,见证了狠抓重大项目建设、确保项目早日落地见成效的“溧水速度”。 西门子数控(南京)有限公司总经理李雷李雷介绍,该项目是近年来西门子德国以外最大的自建研发及生产基地,计划于2020年正式投入运营,建设过程中执行LEED国际绿色建筑金奖标准,建成后将成为全球首个完全使用西门子产品生命周期管理软件,全程利用“数字化双胞胎”来进行规划、建设和运营的数字化工厂,此外,还将运用云计算、物联网、人工智能、机器人技术、增材制造等新技术,成为精益生产、数字化应用和智能制造的展示中心,接待来自全中国乃至全世界的客户和制造企业参观。

溧水今天集中开工的20个项目中,先进制造业项目占比达六成,除西门子研发研发中心,还有联东U谷智能制造产业园、法比奥高档汽车空气弹簧减震器、江苏冠超快递物流装卸系统生产线等12个项目,主要涉及新能源汽车、人工智能、临空经济等主导产业。此外,还有BMW中国风摩托车越野主题公园、枫香岭自行车体验基地等多个健康产业项目。现代农业项目也是昨天集中开工项目的就亮点。去年在溧水投资350亿元建设山水小镇的山水文园投资集团,今年又投资30亿元,在无想山东面打造秋湖山水现代农业产业园,包括主题农场、互动花海、度假酒店、主题庄园、田园社区等于一体的田园综合体。

近年来,溧水区省市重大产业项目数量和当年计划投资额逐年上升,稳居全市前列,今年有53个项目被列入省市重大项目。溧水区发改局局长王超勇介绍,该区围绕提升南京首位度和创新名城建设,聚焦新能源汽车、临空产业、人工智能、健康产业等主导产业加大招商力度,把重大项目建设作为高质量发展的生命线,倒排进度,攻坚克难,促进项目早日落地见效。本次集中开工的项目中,预计有8个项目可实现当年竣工投产。

作者:胡英华责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]