首页 > 新闻 > 国内 > 正文

原创话剧《家有遗产》将受邀亮相国家大剧院

2019-02-23 11:20图文来源:中国新闻网

原创话剧《家有遗产》亮相国家大剧院

中新网2月23日电 2月23、24日19:30,由青岛市话剧院创作演出的原创话剧《家有遗产》将受邀赴京作为献礼新中国成立70周年剧目亮相国家大剧院戏剧场。这也是该剧入选国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目的首场演出。《家有遗产》改编自作家连谏的同名小说,特邀国家话剧院著名导演王晓鹰担任总导演。

近年来,以遗产纠纷为看点的法制节目和调节栏目呈现增长态势,“争夺遗产”的故事在现实生活中如同一面镜子,不仅折射出现代社会的人情冷暖,更从道德、价值等层面展现着人性的复杂与真实。话剧《家有遗产》就是讲了这么一个经常发生在现实中的事儿:该剧一开始就将观众引入了强烈的戏剧冲突之中——父亲郑书轩突然去世,80万元存款不知去向,原本平静的生活被打破:妹妹郑美黎怀疑这笔钱被兄嫂郑家浩和马青梅独吞,为了独霸父亲留下的房子,郑美黎与丈夫何志宏施苦肉计,假离婚,结果弄假成真,郑美黎被抛弃;与此同时,作为另一条线索的马家风波又起,马青梅父亲马良躬意外住院,引出申请专利产品失败的秘密……

话剧《家有遗产》聚焦郑、马两家三代人的家庭琐事,通过“遗产”这一敏感话题,不仅真实地表现了中国普通百姓人家对于家风传承、亲情延续的态度,还涉及了中年下岗、婚姻观、创业等诸多元素,但即便现实中的苦难重重,人与人之间存在观念上的不同,但对于真、善、美底线的坚持,让他们完成了一次动人的亲情回归。没有概念化的语言、没有生硬的说教,它既敏感地捕捉了当下社会的世风,又真实传神的刻画了中国家庭的温暖厚重的一面,俨然一个舞台版的家庭调庭 。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]