首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中华门越城天地项目 获得国家文物局批准

2019-02-23 09:45图文来源:新华报业网

位于中华门附近的越城天地项目,2018年4月,其规划设计方案批前公示引人关注。因靠近南京城墙,当年6月11日国家文物局对江苏省文物局上报的该项目规划设计方案的请示正式发文,暂不同意所报方案并提出了具体修改意见。近日,国家文物局再次公布了关于在南京城墙建设控制地带内进行中华门越城天地地块建设项目的意见,原则同意该地块建设项目方案修改稿。

2018年4月19日,南京市规划局发布了中华门G98地块的规划设计方案批前公示。规划显示,该项目将打造越城天地文化旅游特色街区,限高9-12米,并规划有主题购物广场、游客服务中心、大型市民广场、五星级度假酒店等。

据了解,中华门G98地块越城天地项目,东至中山南路,南至应天大街,西至凤台路,北至秦淮河,项目规划用地总面积32.1万平方米,建筑总面积61.6万平方米,总投资160亿,建设内容包括住宅、商业、文旅、酒店、办公及配套用房等,定位为国际休闲体验商业旅游文化集聚区以及南京市公共艺术展览地,运营后将成为区域内最大的商业文化旅游街区,并将再次提升所在区域的商业价值。

这里是南京闹市区,紧邻秦淮河,风光优美,更主要是在国家重点保护文物南京城墙保护范围内,该项目的规划设计方案批前公示一公布就引人关注。

2月11日,国家文物局在对江苏省文物局批文中称,《关于审批南京市秦淮区中华门越城天地地块项目方案修改稿的请示(南京城墙)》经研究,原则同意在南京城墙建设控制地带内进行中华门越城天地地块建设项目。

记者发现,批文中,国家文物局一再强调,所报方案尚需做以下必要的修改和完善:建议建筑组群布局适当错落,避免过于规整的行列式布局,部分建筑外观宜控制、切分整体玻璃幕墙的面积;明代窑址保护棚应进一步弱化形式,增加场地排水设计和遗址后期日常保养等措施;宜取消窑址保护房中间栈道;鉴于拟建项目位于南京市地下文物重点保护区,应进一步完善、细化施工方案。补充施工期间对南京城墙和两处明代窑址的临时性保护方案;评估各类振动对文物本体的影响,补充必要的监测措施,审慎开展地基、基础、基坑等工程,确保文物安全,及时排除安全隐患。

同时,国家文物局还要求江苏省文物局指导相关单位,根据以上意见对所报项目进行修改、完善,并按照《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,履行相应审批手续后实施。会同相关部门加强对项目实施过程的全程监管,组织专业机构参与指导,确保文物安全。项目实施过程中如有文物遗存等重要发现,应立即停止施工并组织研究,提出调整方案。

作者:卢斌责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]