首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京编制166条河道蓝线规划,划出保护控制线

2019-02-23 09:45图文来源:新华报业网

你家门前那条河 即将露出新容颜

南京编制166条河道蓝线规划,摸底建档划出保护控制线

南京河湖众多,水系发达,境内有长江、淮河、太湖三大水系,河道(段)1200多条。丰沛的江河资源和多样的水生态环境,是南京的特色优势。其中,南京主城区河道承担着城市防洪、排涝、引水等任务,是城市水生态环境的载体,也是展现城市风貌和环境品质的重要窗口。

2017年7月1日,《南京市蓝线管理办法》施行,与此同时,主城区河道蓝线规划编制也正式立项。经过近两年的编制,南京主城区河道蓝线规划形成初步成果,此规划完成后将具有法律效应,成为主城总长280.1公里的166条地表水系涉河建设项目的法定依据。

划定河道蓝线 保障水系安全

蓝线是指河道工程的保护范围控制线。河道蓝线范围包括河道水域、沙洲、滩地、堤防、岸线等以及河道管理范围外侧因河道拓宽、整治、生态景观、绿化等目的而规划预留的河道控制保护范围。河道蓝线是城市规划的控制要素之一,是水务部门依法行政,指导河道建设和管理的重要依据;也是工程建设用地定界依据之一。

蓝线一旦划定,在其范围内很多行为都将被禁止。如,违反蓝线保护和控制要求的建设活动;擅自填埋、占用蓝线内水域;影响河道安全的爆破、采石、取土;擅自建设各类排污设施,排放有毒有害物质或废弃物等;擅自圈圩、打坝;其他对河道保护构成破坏的活动等。

河道蓝线主要作用是控制水面积不被违法填堵,确保防汛安全。其首要目的是保障水安全,遵照保护优先的原则,统筹解决主城区水资源、水环境、水生态、水安全问题。

按蓝线拆违建 让河道露真容

南京市2017-2018年共整治了160条河道,黑臭河道整治。通过拆除违建和影响河道安全的建筑,退让河道蓝线,保障河道安全的同时更让一条条河道露出真容。

例如,整治之前的南十里长沟二支本身就很窄的河道两边全都是低矮的简易棚户,河旁边还有菜市场,很多摊贩就在旁边摆地摊。那时候,河水是不流动的,就是一条臭水沟,搭建在河道旁的公厕的粪水直接进河。启动河道整治时,相关部门按照河道蓝线拆除了沿河1万多平方米的违建,不仅河道完全露出来,而且污水直排的公厕、棚户被拆除,减少了污水下河。

同样在退让河道蓝线上下功夫的还有另一条完成整治的河道——秦淮区明御河。明御河在整治过程中也实施了蓝线内建筑拆除工作。在过去,明御河被占用蓝线现象非常严重,其沿线建有汽修店、理发店、餐饮店、公厕等,污水直排现象严重,经过拆除违建,退让河道蓝线,整治后的明御河,河道两旁清清爽爽。记者看到在靠近御道街五龙桥路口处,一个小游园惊艳亮相。

秦淮河与明城墙 打造滨水特色

金川河、秦淮河、玄武湖都是南京人文历史特色的重要载体,在此规划中,除了强调提升河道的水安全,也对打造滨水风光带提出了要求。据透露,规划提出要保持城市水系的自然形态,统筹发挥自然生态功能和人工干预功能,实现改善城市生态和人居环境的目的。

按照规划,一些历史上占用河道岸线的设施将逐步拆除,重点塑造秦淮风光带、明城墙风光带以及城乡规划中需要塑造滨水城市特色的河段。同时,按照规划标准,河道的山洪防治要达到50年一遇,重要河道防洪达到100年一遇,排涝河道达到20年一遇。

[南京三大水系地表水分布状况]

城北片区:主要是金川河、北十里长沟、玄武湖3个水系,共40条河道。

城南片区:有内秦淮河、东南护城河、友谊河、百水河、运粮河、南部新城、秦淮新河、外秦淮河、南河等9个水系共52条河道。

河西片区:河道数量最多,有河西北部、河西中部、河西南部、梅子洲和软件谷5个水系共74条河道。

作者:刘通 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频