首页 > 新闻 > 国内 > 正文

在冰冷河水中坚持15分钟 盐城一男子救起祖孙三人

2019-02-22 18:44图文来源:中国新闻网

在冰冷河水中坚持15分钟 盐城一男子救起祖孙三人

“感谢您救了我的父亲和两个儿子……”22日上午,江苏盐城响水县双港镇合蒲村村民王亚利握着“恩人”厉青海的手说。

2月21日中午,响水县陈家港镇合心村村民厉青海骑着车,沿合蒲村境内的兴隆河西岸赶去船厂上班。行至兴隆中心路附近时,厉青海听到河对面有人声嘶力竭地呼喊,“快救人啊,有三轮车开到河里了。”厉青海看到离河对岸不远的水面上隐隐约约有人挣扎。他赶紧停下车子,脱了衣服,跳进水里游过去。他将两个正在水中扑腾的小孩逐一推到岸边,然后由围观的人把孩子拉上岸。

“快!快!三轮车里面有人。”岸上围观的群众大声对厉青海喊着。看见水面上不住冒泡,厉青海在水里又拼尽全力把三轮车门打开,将里面的一位老大爷拽出来拖向岸边。

当日的户外温度还在零下,53岁的厉青海救援三人前后花了15分钟,被冻得嘴唇发乌,直打寒颤,最后,精疲力尽的他已经没力气往岸上爬了。

在岸上众人的帮助下,厉青海才得以爬上来。附近村民赶忙把厉青海带回家取暖,又赶到河对岸把他的衣服拿来。穿上衣服的厉青海在空调下热身,脸色逐渐恢复正常。

据村民介绍,被救的老大爷名叫王楼高,现年70岁。当天午饭后,他骑着三轮车送双胞胎孙子去双港中心小学上学,开车时因为打盹,加上车速过快,不慎连人带车翻入河中。因为水性好,他在水下憋住气,用脚使劲蹬车门,最终在厉青海的帮助下才平安脱险。

王楼高的老伴听说此事后,吓得直流眼泪。儿子王亚利看到落水三人安然无恙,买了礼物赶到厉青海工作的振兴船厂,当面感谢救命恩人。

“当时没有犹豫,首先想到是救人!”回忆救人的过程,厉青海说,遇到这种情况,不管是谁,他都会去救人的。

作者:谷华责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]