首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

东南大学孙伟院士2月22日在南京逝世

2019-02-22 18:12图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 东萱儿 记者 谈洁)国际著名土木工程材料专家、中国工程院院士东南大学教授孙伟先生,因病医治无效,于2019年2月22日9时45分在南京逝世,享年84岁。

孙伟院士1935年11月20日出生于山东省胶州市,1954年考入南京工学院(今东南大学)土木工程系,1958年本科毕业并留校任教,1956年加入中国共产党,1986年晋升为副教授,1984-1985年在美国塞拉克斯大学公派访问,1991年晋升为教授,2005年当选为中国工程院院士。曾任中国建筑材料科技教育委员会委员、中国水泥制品工业协会理事、《硅酸盐学报》副主编、《建筑材料学报》编委、国际期刊《Cement and Concrete Composite》编委等职,组织召开了多个国际学术会议,并担任多个国际会议学术委员会主席和组织委员会主席。

孙伟院士将毕生精力奉献于我国土木工程材料教育和科技事业,她努力践行党的教育方针,教书育人60余载。她学识渊博、为人谦逊、勤恳踏实,是一位德高望重的土木工程材料教育家,深受学生的爱戴。她亲自培养了博士和硕士150余人,为国家培养了一大批优秀的科技人才,包括院士、长江学者、杰青等。她一生追求科学真理、锐意进取、开拓创新,是一位建树卓越的土木工程材料专家。她在国际上较早提出了纤维增强间距理论、荷载与环境耦合作用下混凝土耐久性试验体系,并建立了多因素作用下的混凝土耐久性理论及寿命预测方法,指导了数十项国家重大工程混凝土材料的应用,为我国土木工程材料科学技术的发展做出了杰出贡献。

孙伟院士发表学术论文400余篇,出版专著5部,编写国家和省部级规程6部;获全国先进女职工、全国师德标兵、国际材料与结构研究实验联合会(RILEM)终身成就奖等荣誉;获国家和省部级科技进步奖、发明奖等10余项,其中牵头获得国家科技进步奖和发明奖3项。

孙伟院士用不平凡的一生实践了崇高的理想,她爱国敬业、为人师表、仁爱宽厚、坚韧执着,长期忘我工作,生病期间仍关心学校发展和学科建设。她是我们永远怀念的师长和人生楷模。她的不幸逝世是我国土木工程材料界和东南大学的重大损失。

作为孙伟院士的同事和学生,东南大学缪昌文院士说:“孙伟院士是混凝土材料领域的一代宗师、杰出的材料科学家。孙老师留给我们的最大财富是高尚的人格修养和严谨求实的科研作风。”

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频