首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

前操盘手揭内幕,《最后一个金融大鳄》引关注

2019-02-22 15:21图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)金融商战小说《最后一个金融大鳄》近日上市,登上当当、京东新书热卖排行榜。小说揭露金融行业内幕,受到读者热捧,引发关注。

前操盘手出书揭内幕

《最后一个金融大鳄》是一部金融商战小说。小说揭露了暗箱操纵股市的滨海帮操盘手法、上市公司虚构利润进行财务造假、金融大鳄利用高频量化对冲的方式做空股市,以200万美元赚取3亿美元利润、利用量化交易系统在股指期货上大肆做空等金融内幕。

通过故事,小说科普了很多常见的操纵市场手段。《最后一个金融大鳄》的题材,正好满足了人们对金融行业信息了解的需要。

小说作者邓荣栋是前操盘手,曾供职于汇丰银行伦敦总部。回国后从事金融投资工作至今。海内外的专业从业经历,让他在写中国股票市场时得心应手,写起海外资本做空的内幕也不在话下,不仅关注了宏观的变化,也从内行人的角度展现了一代金融人的奋斗与迷茫。

书中既有金融大鳄的明争暗斗,也有金融行业基层人员的辛苦与心酸。

新作影视版权受关注

《最后一个金融大鳄》尚在预售期,就登上了当当、京东的新书热卖榜,电子书在亚马逊上架后,在职场小说类别中成绩斐然,同时,其有声书也已经在喜马拉雅上线。

目前小说在豆瓣评分已达8分,收获了众多读者的好评。豆瓣读者@九月琉璃评价道:“酣畅淋漓的一次阅读,很喜欢作者用小说的形式将商场上的尔虞我诈和投机取巧妙笔生花展现出来,也真实认识到商场如战场。”

新作的影视版权也受到关注,不少影视公司发出橄榄枝。作者称,刚开始创作的时候,就已经有影视公司感兴趣,甚至还发了合同,但考虑到改编难度,这部作品的影视化不可操之过急,如果一切条件合适的话,自然会考虑影视改编。

作者建议90后理性投资消费

面对不少90后不理智的互联网借贷情况,作者给出了自己的理财建议,也为读者们解释了互联网与金融之间的关系。

互联网为金融的发展提供了更便利的平台,也带来了更多的不稳定因素。作者认为,互联网金融存在的目的是解决时间、空间错配两个问题。但是,互联网金融本质是金融,而不是互联网,金融中介机构要解决的根本问题在于金融市场中因信息不对称所导致的道德风险与逆向选择。

作者建议,首先是要有正确的财富心态,不要相信一夜暴富的神话;其次是要长期投资、价值投资;再次是要理性投资,股票投资只是投资组合中的一个选项,尽量避免借贷增加杠杆投资股票,要量力而行。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频