首页 > 专题 > 大众健康科普工程 > 系列活动 > 正文

如何自我减压,保持身心健康?

2019-02-22 09:59图文来源:

南报网讯 

由于工作、家庭和生活的重压,现代都市人的心理现状堪忧。据世卫组织统计,目前全球心理疾病患者总数超过15亿,抑郁症、焦虑症、强迫症等心理疾病在都市中的发病率逐年增高。心理疾病如果得不到有效的疏解和治疗,甚至会引发一系列慢性生理疾病。

南京市疾控中心的数据显示,2014年南京城区成年人口的高血压患病率达到45%左右,糖尿病患病率超过11%。职场与压力同伴随行,上班一族该如何自我减压保持身心健康呢?2018年5月31日下午,南京鸡鸣寺菩提轩公益心理咨询中心南林君咨询师来南京市级机关大院,为那里的职工们带来了一场别开生面的互动讲座。

056

(南京鸡鸣寺菩提轩公益心理咨询中心南林君咨询师现场授课)

压力大不代表心理不健康

讲座开始,南林君咨询师用4张图片带领现场的职工们走进心理学的世界。前3张图片暗藏“玄机”,如果以不同的颜色为背景,就可以看到不同的形状,正所谓“换个角度看世界”。其中一张图片如果以黑色为背景,看到的就是一个女人的头像;如果以白色为背景,看到的就是一个大鼻子男人在吹萨克斯,十分有趣。

南林君咨询师手持话筒走下讲台,与职工们进行互动问答,大家反应积极热烈,有些答案比较另类,会惹得全场观众哈哈大笑,讲座气氛一下子被带动了起来。

第4张是一张静止的图片,与心理压力有关。一个人的心理压力越大,图片转动就越快,而大部分儿童看这幅图是静止的。现场职工们纷纷表示自己看到的确实在转,南林君咨询师笑称看来大家的压力都挺大的,是该让心情放松一下了。

不过,这张图片只是南林君咨询师带来的互动,哪怕图片在你眼里转得很快,也并不代表就有心理疾病,大家不必惊慌。压力大并不代表心理不健康。

情商越高心理越健康

心理健康的标准有很多,南林君咨询师认为情商的高低能够在很大程度上代表一个人的情绪调控能力,从而影响着人的心理健康。除此之外,社会适应能力、能否自我悦纳、人际关系是否和谐、是否有好奇心与求知欲、判断力是否成熟、个人行为是否符合年龄、身份、工作特征等等都是判断心理是否健康的重要标准。

南林君咨询师特别提到了“紧张”这一心理状态。随着生活节奏的加快,紧张似乎成了现代人的标志。但紧张不完全是坏事,它有着双向作用。他认为,适度的紧张是个体生存的保证,但过度而持久的紧张必然对心理与躯体健康造成威胁,能量消耗直至衰竭。因此,她建议职工们在紧张的工作之余适度给自己放放松,让心情放个假。

其实,许多心理问题、心理疾病首先表现出的是生理问题,如头晕、失眠、莫名其妙的心慌、胸闷、胃痛、胃胀等,部分表现为注意力不集中、心烦意乱,有的生活懒散,对人冷漠等。南林君咨询师提醒大家,如果有上面这些症状,应当高度重视,及时寻求专业心理人员的帮助。

正如开头所说,很多心理疾病长期得不到治疗可能会演变成生理疾病。南林君咨询师介绍说,高血压、糖尿病、肿瘤、溃疡等都属于心身疾病,意思是这些疾病的发病原因不仅仅是生理,还有心理的作用。

不同压力有不同的缓解方法

压力是无处不在的,缓解压力首先需要正确认识压力,针对不同的压力有不同的缓解方法和途径。

南林君咨询师强调,现状与发展取决于每个人的态度,没有过不去的坎儿,也没有缓解不了的压力。如果有,也是每个人的欲求不同导致的。

她建议在座的职工们要做大灰狼,不做大熊猫,意思是每个人要有像狼一样强大的环境适应能力、以及强烈的团队精神,而不要成为被豢养起来的“国宝”。

最后她提到了大家要自我悦纳,当询问现场职工们什么是“自我悦纳”时,有的人回答说是“自己喜欢自己”,南林君咨询师笑称这是“自恋”。其实,“自我悦纳”包含着“自恋”的部分含义,但更多偏向于正确看待自己,赞美自己的意思。

职场压力不要迁怒家人

在生活中压力太大我们该如何疏解?南林君咨询师现场给了职工们很多实用的建议。

她首先建议大家积极、主动应对压力,面对压力迎面而上,不要畏惧。徒步旅游、听音乐、体育锻炼、唱卡拉OK、悬崖滑翔、高崖跳水、徒手攀岩、高山滑雪、登山、探险等等都是释放压力的有效方式。

另外,善于表达情绪有益健康。有首歌唱得好,“男人哭吧哭吧不是罪”,南林君咨询师建议无论是男同志还是女同志,该哭就哭,不要刻意压抑自己的情绪。

被动应对一般比较消极。现场有职工眼尖,一眼看到幻灯片上“打老婆”三个字,大家都笑了起来。南林君咨询师也笑了,但她十分严肃地说,工作和生活分开,事业和家庭分开,不把单位上的恼怒带回家,是正确应对压力的一个根本原则。不迁怒是一个重要的心理健康指标。有时候在家中示弱,向家里人表达一些情感上的孤独、寂寞,说说心里话,往往能得到事半功倍的效果。

讲座最后,南林君咨询师告诉在场职工们,心理健康甚至比生理健康更重要,压力无处不在,适度压力有益健康。他认为,心理学是一门生活的智慧,正确了解、认识心理学可以帮助我们更从容、更智慧地面对生活。

057

责任编辑:耿海华

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]