首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

红包怎么抢?有人研发出“秒抢神器” 结果被抓

2019-02-22 09:10图文来源:金陵晚报

红包和折扣本是电商平台给予客户的优惠,没想到却引起了“有心人”的觊觎,进而研发、销售攻击电商平台的计算机软件,大肆“秒杀”红包和折扣券等,他们甚至专门针对苏宁易购电商平台开发了十款软件。

红包怎么抢

有人研发出“秒抢神器”,然后就被抓了……

红包和折扣本是电商平台给予客户的优惠,没想到却引起了“有心人”的觊觎,进而研发、销售攻击电商平台的计算机软件,大肆“秒杀”红包和折扣券等,他们甚至专门针对苏宁易购电商平台开发了十款软件。

正所谓“出来混总是要还的”,日前,这伙人受到了法律的制裁。

运营中发现“商机”

2010年前后,电商平台蓬勃发展,也带动了周边产业的发展,许多人纷纷进军相关产业。2011年10月,李明注册成立了某科技有限公司,自己担任公司法定代表人及总经理一职。公司成立以后,李明开始“招兵买马”,并先后招募了周欢、汪华、李下沙、莫红梅、朱莉等一批员工,初步搭建了公司的运维框架,并对人员进行了明确的分工。

公司成立之初,主营的业务是开发、定制及销售软件。为了提高销售量,该公司一方面在淘宝网开了一家网店,另一方面还开设了一家名为“金江软件”的网站,专门用来销售公司研发的各种软件。

在公司运营的过程中,李明等人发现,很多电商平台为了促销产品,经常会做一些诸如打折和优惠这样的活动,一些商家在出售商品时,甚至还会发放红包和一些其他福利。这些被电商平台用来吸引客户的手段,引起了李明等人的注意,进而产生了一个非常大胆的想法:是不是可以研发出一种软件,能够进行批量操作抢购大量的商品和红包福利?经过一番琢磨,他们认为,具备这样功能的软件一旦推到市场上一定会受到用户的欢迎。

果然,软件受到“热烈欢迎”

说干就干。李明立即安排周欢等人对设想中的软件进行研发。经过多次测试,软件还真让他们研发出来了,能够实现批量注册、批量下单、批量抢优惠券和红包、批量付款等目的。

为了防止出现他人恶意刷单等不良行为,电商平台往往会对用户注册、登录给予一定的设置,这些也被李明等人在研发软件时予以充分考虑,并开发了相应的规避功能。至此,李明等人研发的软件规避了种种限制,具备了机器自动登录、自动批量下单、自动付款等功能,能够抢在其它正常用户之前发送下单请求,最终达到抢购或者秒杀商品的目的。

该软件一经推出,便受到很多人的“欢迎”。一些别有用心的人纷纷出手,有的一个人用数十个,甚至成百上千个账户同时登录,从而成功抢到数千个红包或其他福利。与此同时,这款软件在网上火了,有人称其为“秒抢神器”。随之而来的是,出现了有人专门领券、收购,甚至出现了自己发券,自己抢的“刷单”现象,如领取大量的饮料和日用品后再出售。

据李明等人交代,为了进一步提高销量,他们没有仅仅选择一家平台为目标,而是同时选取多个电商平台,并视情况由周欢将研发任务分配到汪华和李下沙的技术小组,交由专人负责,并同步做好后期维护工作。

在销售策略上,李明也选择了多管齐下的方式。客户购买软件后,可以加入“扫货下单交流群”,如果客户不会操作,客服会帮助其解决,如果是因为电商网站升级导致软件用不起来,客服就会联系汪华或者李下沙的技术小组升级软件,进行相应的处理。

实际上,电商平台的操作流程也不是一成不变的,有的每隔一段时间就会进行一定改变。对此,李明等人就会安排技术人员对相应的软件进行优化升级,以进一步适应电商平台操作流程的变化。

使用“秒抢神器”后果严重

案发后,公安机关送检的公司研发的十款针对苏宁易购电商平台开发的软件,均可以通过各种方式,避开或者突破电商平台的计算机信息系统安全保护装置,具有未经授权或者超越授权获取计算机信息系统数据的功能。截至案发,上述十款软件销售金额共计24万余元。

据某电商平台相关人员介绍,这些非法软件的大批量的入侵,导致服务器受到极大的压力,而不得不花费更多的人力、物力不断地升级,以保护普通消费者的隐私和权益。因为该非法软件的使用,导致大量的优惠券和红包福利被集中到少数人或个别人手里,造成不能实现预期销售目的,且造成客户信息批量泄露,直接影响到公司的信誉。

2017年7月13日,李明、周欢等人被公安机关抓获归案,并查获作案工具笔记本电脑、固态硬盘等,归案人员对自己的行为供认不讳。2018年2月10日,南京市鼓楼区检察院以涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪对李明、周欢等15人提起公诉。审理中,李明的亲属代为退出非法所得人民币24万余元。

日前,记者从南京市鼓楼检方获悉,法院经过审理,依法分别判处李明等人一年至三年零九个月不等的有期徒刑,并处罚金人民币一万元至三万元不等。

一审判决后,李明等人提起上诉,二审法院审理后认为,一审法院的判决符合法律规定,并无不当,因而维持原判。

律师提醒

设计“秒抢神器”的人被抓了,那使用者会不会涉及违法呢?记者就此采访了江苏天熙律师事务所主任、南京律师协会刑事业务委员会秘书长倪绍峰律师和江苏李安祥律师事务所徐超律师。

两位律师表示,对于普通使用者而言,使用该软件本身是不触犯法律的,但可能会产生信息泄露等风险,从而让不法分子有机可乘。此外,对于“黄牛”而言,使用该“神器”是为了谋取利益的,那么这种行为是要受到行政处罚的,如果涉案数额达到10万元以上,就会受到刑事处罚。(文中人物均为化名)

作者:李国田 王宇 陈菲 宗蒋责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部