“爸爸摇着小船送女儿上学”的感动不要也罢

2019-02-22 08:57图文来源:红网

2月20日是武汉市中小学开学第一天,早上7点,家住东湖高新区滨湖街青山村的万新建就带着11岁的女儿万雨升往她的学校升华小学赶。天气预报说当天有雨,他俩也穿着雨衣。“雨不大,风也不大,没问题。”万新建看看天色,告诉女儿;跟出来的妈妈杨金蓉则不停地叮嘱两人注意安全,“莫硬来,不行就赶紧回来。”因为,“爸爸要摇着小船送女儿上学”,这样的事情爸爸已坚持两年。(2月21日《楚天都市报》)

天气不好,预报说有雨。但是,孩子上学的事情不能耽搁,即使是这样的天气也要“摇着小船送女儿上学”。可是,妈妈是担心的:不要硬来,如果不行就回来。这是妻子对丈夫的提醒。是的,安全比什么都重要。

这篇报道,给我们展示的是“美好的画面”。这是一个责任心较强的爸爸。为了“摇着小船送女儿上学”,他放弃了外出务工的工作,专门回到家乡照顾女儿。正如这位爸爸说的那样“陪伴孩子比什么都重要”。新闻的感动点不少:其一,爸爸为了照顾女儿,不再外出工作,而是在家里找点零活做;其二,爸爸坚持用小船接送女儿上下学已经两年了,无论刮风下雨无论大雪飘飞,从来没有因此影响孩子的学习。

我们被这样的好爸爸感动。可是,感动之余,似乎也该有追问的地方:为何要“摇着小船接送女儿”?原来事情是这样的:万家村在梁子湖这头,而升华小学在梁子湖那头,中间曾有牛山湖大堤相连,2016年7月为实施破垸分洪、还湖于民,当地有关部门将大堤炸掉了。因此,昔日上学“走的路”也就没有了,当地村民只能想其他办法让孩子“过河去上学”。

在没有炸掉大堤之前,当地居民多是骑着摩托车和自行车送孩子上学。虽然道路不好走,但是最起码还能“有路可走”,当时“有路可走”的时候,距离学校的线路长6公里。而如今大堤被炸掉了,村民需要绕行送孩子上学,单程路线是50公里,造成了上学的困难。这位家长选择的是“摇着小船过河送孩子上学”。

我们为父爱的伟大而动容。问题是,这不仅是一部情感剧,还是一部尴尬剧。这背后暴露的其实是懒政的问题。当初炸掉大堤是对的,因为要泄洪,因为要还湖于民。但是,也应该考虑当地村民出行的问题。比如,可以在湖面上架设一座桥梁。即便,架设桥梁没有资金,那么政府部门也应该安排设置“公益摆渡船只”。

好爸爸购买了陈旧的小木船,摇着小船送女儿上学,没有诗情画意,而是现实的无奈。“爸爸摇船接送女儿上学”的感动不要也罢。

作者:郭元鹏责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊