首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一中学生因好奇按紧急停车按钮,险酿地铁祸事

2019-02-22 08:39图文来源:南京日报

2月17日晚上11点多,一名学生在地铁站候车时,看到列车紧急停车按钮,一时好奇按了下去。幸亏地铁工作人员及时应对,未对列车运营造成影响。

乘客错按停车按钮,险酿地铁祸事  

南报网讯 (通讯员 狄公宣 记者 徐宁) 2月17日晚上11点多,一名学生在地铁站候车时,看到列车紧急停车按钮,一时好奇按了下去。幸亏地铁工作人员及时应对,未对列车运营造成影响。

当晚,市公安局地铁分局玄武门站派出所接到地铁四号线云南路站工作人员报警,称有人按下该站站台列车紧急停车按钮。

接报后,民警立即走访车站工作人员,并调取监控。当晚10点多,一名中学生模样的男孩在云南路站站台候车时,一边候车一边看书。看着看着,男孩发现站台上一个紧急停车按钮,随后对其进行按动,发现没什么异常后便离开现场。

车站工作人员发现站台的紧急停车按钮被人按下后,立即派工作人员到场查看情况。确定没有异常后,排除该起突发事件,并将该情况反映给地铁警方处理。

警方介绍,这名学生当晚补习完乘坐地铁回家时,因一时好奇按下紧急停车按钮。当时该站区间内没有列车停靠,未对地铁运营造成严重影响,且当事人为未满18周岁的未成年人,民警对其进行批评教育,要求监护人对其进行监督教育。 

候车站台上的紧急停车按钮是在有人掉入轨行区域或其他紧急情况下使用的,按钮按下后,就等于切断了该站台区域内的“信号”,列车将无法运营,后续列车也无法进站。该装置仅适用于突发紧急情况时,由车站工作人员操作,不可随意触碰。

作者:徐宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频